Контактная информация

Не дозвонились?


Звоните по будням!

с 8:30 до 17:00


Онлайн консультации




Мы в соцсетях:

Как продлить срок службы металлочерепицы

03.10.2022

Сегодня одним из самых популярных кровельных покрытий является металлочерепица. Для её изготовления используются стальные листы, поэтому у многих покупателей возникает справедливый вопрос – не подвергнется ли она со временем коррозии. Рассмотрим, как уберечь металлочерепицу от ржавчины и продлить её эксплуатационный период.

Строение металлочерепицы

Для повышения устойчивости материала к коррозии при его изготовлении применяют трёхслойную защиту, препятствующую агрессивному воздействию на него внешней среды. Слои наносятся в следующей последовательности:

  • Основой металлочерепицы является стальной лист. От его толщины зависит цена конечного продукта. Для недорогих изделий используют металл толщиной 0,4 мм, для изделий средней ценовой категории берут сталь толщиной 0,5 мм, а для дорогих видов металлочерепицы – более 0,5 мм. Чем толще сталь, тем дольше будет служить кровельное покрытие. Использование листов толщиной более 0,55 мм приводит к нарушению их геометрии, поэтому лучший вариант – это сталь толщиной от 0,45 до 0,5 мм.
  • Цинковое покрытие. Оно предотвращает взаимодействие металла с внешней средой. Нанесение выполняется методом горячего цинкования. Цинк плавят до определённой температуры, затем в эту горячую массу погружают стальные листы. В результате на поверхности металла образуется защитный слой, устойчивый к механическому воздействию. Чем выше плотность цинкового слоя, тем лучше его антикоррозийные характеристики. Экономия цинка влечёт за собой сокращение эксплуатационного периода металлочерепицы. Оптимальная плотность цинкового слоя – 255 г на 1 м² при толщине металла – 16 мкм.
  • Пассирующий слой, в состав которого входят оксиды и фосфаты. Он предохраняет цинковый слой от смывания дождевыми водами и препятствует химической реакции цинка с грунтовкой.
  • Грунтовка, защищающая нижние слои от образования на их поверхности трещин. Благодаря ей полимерный материал распределяется более ровным слоем.
  • Полимерное покрытие. Внешняя сторона металлочерепицы покрывается полимерным слоем, а внутренняя – лаком. Полимерный материал защищает изделие от повреждений механического характера, от ультрафиолета и прочих природных явлений. В качестве полимера используют полиуретан, полиэстер, пластизол, ПВДФ. Толщина полимерного покрытия может варьироваться от 25 до 200 мкм.

Как продлить срок службы металлочерепицы

Сохранение функциональности и презентабельного внешнего вида — важнейшее требование, предъявляемое человеком к кровле из металлочерепицы. От того, как оно будет выполняться, зависят показатели антикоррозийной устойчивости изделия.

Советы по продлению срока эксплуатации кровли

Продолжительность службы кровельного покрытия зависит от целого ряда факторов. Важно не только правильно выбрать и уложить металлочерепицу, но и осуществлять надлежащий уход. Тогда кровля прослужит не один десяток лет, не требуя ремонта.

Появление ржавчины на металле может привести к отслоению полимерного покрытия, в результате чего влага будет задерживаться и на поверхности образуются сквозные отверстия. Такое происходит не часто, поскольку для появления коррозии на стальном листе толщиной 0,5 мм нужно достаточно много времени.

Для увеличения эксплуатационного периода кровли необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

Использование металлочерепицы из стали высокого качества

Отдавать предпочтение следует изделиям известных и крупных заводов-изготовителей. Они дорожат своей репутацией, поэтому для производства металлочерепицы используют высококачественную сталь. На всю продукцию у них имеются соответствующие сертификаты.

Внимание к толщине стали и плотности цинкового покрытия

Металлочерепица, изготовленная из слишком тонкого листа стали, в процессе транспортировки, монтажа либо под воздействием природных явлений может подвергнуться деформации. Слишком толстый металл имеет большой вес, который оказывает дополнительную нагрузку на несущие конструкции кровли. Со временем она может деформироваться, что ведёт к появлению протечек в крыше. Оптимальный вариант – стальной лист толщиной от 0,45 до 0,5 мм.

Как продлить срок службы металлочерепицы

Цинковое покрытие защищает изделие от коррозии. Чем выше плотность напыления, тем надёжнее защищён металл. В хорошем цинковом покрытии содержание металла должно составлять не меньше 200 г/м².

Полимерное покрытие

От вида полимерного покрытия зависит устойчивость изделия к механическим повреждениям и агрессивному воздействию внешней среды. 

При изготовлении металлочерепицы используют следующие виды полимеров:

  • Полиэстер – наиболее распространённое покрытие, выполняемое в матовом варианте и в глянце. Он не боится коррозии и воздействия высоких температур. Производители гарантируют, что покрытие сохранит презентабельный внешний вид на протяжении 5-10 лет.
  • Пурал имеет защитный слой толщиной 50 мкм. Он был создан специально для применения на наружных стройматериалах. Полимер обладает хорошей устойчивостью к коррозии и воздействию окружающей среды. Продолжительность его эксплуатационного периода – около 50 лет, а внешний вид остаётся презентабельным на протяжении 10-15 лет.
  • Пластизол хорошо переносит механическое воздействие, но обладает плохой устойчивостью к высоким температурам. Среди полимеров он имеет самую большую толщину – 200 мкм. Может служить от 15 до 20 лет.
  • ПВДФ не боится УФ-излучения и механического воздействия. Придаёт изделию глянцевое сияние с металлическим отливом. Может служить до 40 лет.

Правильная транспортировка

Во время транспортировки листы в автомобиле должны находится в горизонтальном положении. Переноска металлочерепицы должна производиться в перчатках, чтобы не порезаться об её острые края. Нельзя при переноске допускать сильного прогиба, поскольку он может привести к изменению формы листа.

Как продлить срок службы металлочерепицы

Соблюдение правил монтажа металлочерепицы

При укладке металлочерепицы необходимо руководствоваться рекомендациями производителя. Не допускается применение режущих электроинструментов, которые могут повредить защитное полимерное покрытие. Чтобы продлить срок службы кровли, её обустройством должны заниматься профессионалы.

Также необходимо предусмотреть монтаж на крыше защитных элементов. А благодаря установке водосточной системы избыточная влага не будет скапливаться на кровле.

Условия хранения материала

Если после приобретения металлочерепицы не получается сразу же заняться её укладкой, то хранить её необходимо, руководствуясь следующими правилами:

  • Укладывать листы в горизонтальном положении, располагая между ними дистанционные распорки.
  • Не допускать прямого попадания солнечных лучей, чтобы в будущем не было трудностей со снятием защитной плёнки.
  • Температура хранения должна составлять от 10 до 35˚С.
  • Нельзя ставить на листы посторонние предметы, а высота укладки не должна превышать 70 см.

Своевременный уход за крышей

Ухаживать за кровельным покрытием следует на протяжении всего срока эксплуатации. Для поддержания привлекательного внешнего вида и функциональности кровли следует придерживаться рекомендаций:

  • Металлочерепица отличается высокой прочностью, поэтому упавшие ветки практически не наносят ей урона. Однако, время от времени нужно делать осмотр кровли на наличие вмятин и царапин. Они могут появиться после ураганного ветра, грозы, от града. 
  • Нужно чистить крышу от упавших тяжёлых веток, подкрашивать имеющихся царапин.
  • Следует также обследовать крышу на предмет герметичности, поскольку деформация листов может привести к расхождению швов. 
  • Минимум раз год для профилактики нужно осматривать и очищать кровлю. Лучше делать это поздней осенью, когда вместе с грязью можно собрать опавшие листья.
  • Мыть крышу следует в направлении от конька к карнизу, используя простую воду, щётку и мягкую тряпку. Если есть серьёзные загрязнения, можно добавить обыкновенное жидкое мыло.
  • В зимний период следует очищать кровлю от снега с помощью широкой деревянной лопаты.
  • Если рядом с домом есть высокие деревья, необходимо подрезать ветки, чтобы те не касались кровли.

Как продлить срок службы металлочерепицы

Заключение

Со временем из-за воздействия ультрафиолетовых лучей цвет металлочерепицы может подвергнуться изменениям. Металлочерепица высокого качества выгорает равномерно, а недорогой покрывается пятнами. Если металлочерепица изготавливалась с точным соблюдением всех установленных норм и технологии производства, то прослужит не менее полувека.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв