Контактная информация

Не дозвонились?


Звоните по будням!

с 8:30 до 17:00


Онлайн консультации




Мы в соцсетях:

Металлочерепица или профнастил – что лучше для вашей кровли?

03.10.2022

От качества кровельного покрытия во многом зависит долговечность всего здания. Сегодня большой популярностью пользуются профнастил и металлочерепица — кровельные покрытия, изготовленные из стальных профлистов. Человеку, далёкому от строительства, может показаться, что это два практически одинаковых вида кровли, но это не так. Они имеют абсолютно разные свойства и качественные характеристики.

Общие характеристики профнастила

Профнастил был изобретен в 20 годах XIX века, другие его названия — гофролист или профлист. Для его изготовления применяется оцинкованная сталь, полученная методом холодного проката. Существует три вида профнастила, в зависимости от сферы его применения:

  • Стеновой — используется для обшивки поверхности стен и для обустройства заборов.
  • Кровельный (толщина не превышает 1 мм) — используется для покрытия кровли.
  • Универсальный — подходит для кровельных работ и обшивки стен.

Металлочерепица или профнастил – что лучше для вашей кровли?

Листы могут иметь разную форму:

  • прямоугольную;
  • волнообразную;
  • трапециевидную.

Чтобы повысить показатели прочности стального листа, его покрывают слоем чистого цинка или с добавлением алюминия. Для улучшения характеристик сверху наносят покрытие, изготовленное на основе полимеров.

Особенности металлочерепицы

Металлочерепицу также изготавливают из холоднокатаной тонколистовой стали, подвергая её профилированию. Она отличается от профнастила не только меньшей толщиной, но и рисунком профиля.

Отличительные особенности металлочерепицы:

  • Основное отличие металлочерепицы от профлиста состоит в том, что она предназначена для имитации натуральной черепицы, в связи с чем её поверхность имеет похожий рисунок.
  • Сегодня данный стройматериал производится со множеством различных полимерных покрытий, обеспечивающих ему надёжную защиту.

Профнастил и металлочерепица: сравнение материалов

Для обустройств кровли активно используются оба стройматериала. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать при выборе подходящего покрытия для вашей крыши.

Толщина материала и его вес

Для изготовления профнастила применяют стальные листы толщиной от 0,5 до 1,2 мм. Для производства металлочерепицы используют сталь, толщина которой варьируется в диапазоне 0,4-0,6 мм. Но на неё наносят ещё несколько слоёв покрытия, поэтому с их учётом толщина металлочерепицы превышает это показатель у профнастила.

Поскольку для металлочерепичных покрытий используют более тонкие стальные листы, то и по весу они немного легче – от 3,8 до 7 кг. У профнастила данный показатель составляет от 3,6 до 11 кг.

Типы полимерного покрытия

Для каждого из этих материалов существует много разновидностей полимерных покрытий. Наибольшей популярностью пользуются:

  • полиэстер – толщина его слоя составляет 25 мкм;
  • матовый полиэстер с примесью тефлона (35 мкм);
  • Пурал, обладающий шелковистой структурой (50 мкм);
  • пластизол, отличающийся высокими показателями прочности и холодоустойчивости (100 - 200 мкм);
  • ПВДФ характеризуется высокой устойчивостью к ультрафиолету (300 мкм).

Металлочерепица или профнастил – что лучше для вашей кровли?

Профлист сначала оцинковывают или покрывают алюцинком, который на 55% состоит из алюминия и на 1,6% из кремния. Второй вариант обладает меньшей пластичностью, но он более устойчив к появлению царапин. Сверху наносят пассивирующий слой и полимерное покрытие.

Если рассмотреть металлочерепицу в разрезе, то видно, что она также состоит из множества слоёв. Сначала её со всех сторон подвергают оцинковке, затем наносят пассивирующую алюминиевую плёнку, обеспечивающую дополнительную антикоррозийную защиту. Затем лист покрывают грунтовкой и полимерным слоем, после чего закрепляют лаком.

Эксплуатационный период кровли

Срок службы кровельного покрытия зависит от нескольких параметров:

  • Наличие полимерного слоя. Он увеличивает эксплуатационный период материала примерно на 10 лет. Это означает, что профнастил, у которого такое покрытие отсутствует, прослужит меньше, чем металлочерепица, его имеющая.
    Если выбирать между металлочерепицей и профнастилом, покрытым полимерным слоем, то необходимо обратить внимание на тип используемого полимера. Самым продолжительным сроком службы обладает пластизол, он составляет 60-70 лет. Полиуретан может эксплуатироваться на протяжении 30-40 лет. 
  • Качество оцинкованной стали. Если плотность цинка составляет менее 140 г на 1 м², то срок её службы сокращается на 10 лет по сравнению с той, где используется 245 г цинка на 1 м². 
  • Толщина стали. Увеличение толщины листа всего на 0,1 мм повышает эксплуатационный период материала на 5 лет. Именно по этой причине профнастил, имеющий большую толщину, может обладать более продолжительным сроком службы, чем металлочерепица из тонколистовой стали.

Оба вида кровельного покрытия имеют достаточно продолжительный период эксплуатации. У металлочерепицы он составляет от 20 до 40 лет, а профнастил может прослужить от 30 до 45 лет.

Размеры листов

Габариты листов профнастила:

  • ширина –— от 1 до 1,2 м;
  • длина — до 12 м;
  • высота — от 8 до 45 мм.

Листы металлочерепицы обладают следующими габаритами:

  • ширина — от 1,16 до 1,18 м;
  • длина — от 0,4 до 8 м;
  • высота — от 22 до 25 мм;
  • шаг волны составляет от 350 до 400 мм.

Нужно учитывать, что воздействие высоких температур может привести к деформации металлочерепицы, поэтому лучше воздержаться от покупки длинных листов.

Особенности монтажа

По сравнению с металлочерепицей обустройство кровли профнастилом выполняется намного легче. Нет необходимости в вертикальных замерах, подравнивание деталей будет не таким затруднительным, а гидроизоляционные характеристики будут значительно выше.

Металлочерепица или профнастил – что лучше для вашей кровли?

Процесс устройства кровли длинными листами занимает меньше времени. Выполнить их монтаж самостоятельно не получится, поскольку они не только длинные, но также обладают внушительным весом. Подобными работами должна заниматься бригада опытных специалистов. Благодаря удобным размерам металлочерепицы, её монтаж можно осуществить и своими силами.

Случаи применения каждого материала

Если крыша вашей постройки является абсолютно плоской либо имеет скаты с уклоном меньше 12˚, то оптимальным вариантом будет использование профнастила, поскольку у него отсутствует нижний предел по данному показателю. Металлочерепица для таких крыш не подходит.

Профлист следует выбирать, если нужна недорогая и надёжная кровля, а не привлекательный внешний вид. Благодаря дополнительным рёбрам жёсткости повышается прочность крыши.

Если требуется красивый дизайн и позволяет бюджет, то лучше сделать выбор в пользу металлочерепицы. Такая крыша придаст дому очень привлекательный внешний вид.

Независимо от выбранного материала, крыша должна быть доступна для осмотра и ремонта, а также оборудована элементами безопасности.

Эксплуатационные нюансы материалов

И у одного, и другого материала существуют некоторые минусы:

  • Высокая теплопроводность. В холодный сезон поверхность крыши нагревается, в результате чего происходит таяние снега, и кровля покрывается ледяной коркой. При сходе такой наледи существует большой риск повреждения защитного слоя кровли, что влечёт за собой возникновение в этих местах коррозии. Решить проблему можно посредством обустройства теплоизоляции крыши.
  • Низкий уровень шумоподавления. Стальные листы, выступая в качестве резонатора, усиливают звук льющегося дождя. Для решения этой проблемы рекомендуется установить шумоизоляцию под скатом крыши.
  • Появление конденсата. В тёплый сезон металлические листы под воздействием солнца нагреваются, под кровельным покрытием появляется конденсат. Это может привести к загниванию деревянных конструкций и возникновению грибковых поражений. Подобные неприятности устраняются путём проведения паро- и гидроизоляции кровли, а также устройством вентиляции.

Металлочерепица или профнастил – что лучше для вашей кровли?

Выполнение звуко- и теплоизоляции позволит избежать подобных проблем. Эти работы следует проводить при обустройстве любой кровли.

Заключение

Профнастил целесообразно применять для обустройства кровли на промышленных зданиях. Длина листа может достигать 12 метров, что позволяет покрыть большую площадь. Это способствует лучшему схождению снежных масс даже с пологих крыш.

Металлочерепица – идеальный вариант для частных домовладений, поскольку она выглядит более презентабельно и её можно укладывать на покатые крыши. Благодаря многослойности покрытия происходит снижение резонанса при выпадении осадков. Кровля из металлочерепицы имеет продолжительный эксплуатационный период.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв