Контактная информация

Не дозвонились?


Звоните по будням!

с 8:30 до 17:00


Онлайн консультации




Мы в соцсетях:

Мифы и правда о мягкой черепице

03.11.2022

Новые материалы, которые появляются в продаже и составляют конкуренцию уже привычным товарам, нередко вызывают подозрения у покупателей. Очень часто по поводу такой продукции у людей возникает масса заблуждений, не всегда оправданных. Не миновала эта участь и гибкую черепицу, к которой потребители относятся с некоторой долей скептицизма. Чтобы развеять все заблуждения, нужно внимательно изучить материал и его свойства.

Миф № 1: Мягкая кровля — это дорогой рубероид

Проведение аналогии между этими материалами возмущает профессиональных кровельщиков. Чтобы разобраться, в чём их сходства или различия, сначала нужно определить, что является основой каждого из них.

Существует несколько разновидностей рубероида:

  • для финишного покрытия – с защитной посыпкой, состоящей из крошек слюды и камня;
  • для подкладочных слоёв – имеет покрытие из талька либо песка.

Основу рубероида составляет разной плотности картон с битумной пропиткой. Такой состав и предопределяет его свойства:

  • низкие показатели прочности;
  • плохая устойчивость к воздействию ультрафиолета, влаги и перепадам температур;
  • предрасположенность к растрескиванию;
  • горючесть.

Поэтому при обустройстве кровли укладывают от 2-х до 7-ми слоёв рубероида. Эксплуатационный период может достигать 15 лет, если используется качественный материал с наибольшей плотностью.

Заблуждения о мягкой черепице

Основу гибкой черепицы составляет армирующий стеклохолст плотностью 80-110 г/м², пропитанный высококачественным кровельным битумом. Благодаря этому материал приобретает следующие свойства:

  • высокая устойчивость к механическому воздействию;
  • водонепроницаемость;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к резкой смене температурного режима.

В качестве финишного покрытия применяется цветная базальтовая крошка, которая надёжно защищает его от ультрафиолетовых лучей. Производители выпускают черепицу, состоящую из одного, двух или трёх слоёв. Эксплуатационный период материала зависит не только от качества исходного материала, но и от производителя. Например, эксплуатационный период трёхслойной черепицы может составлять до 60-ти лет, а одно- и двухслойная черепица может прослужить от 10 до 50 лет.

Миф № 2: Гибкая черепица — это дорогостоящий кровельный материал, доступный только людям с очень большим достатком

Это одно из наиболее популярных заблуждений. Прежде всего, людям с большими доходами в качестве материала для обустройства кровли доступна натуральная черепица, медь, сланец и мягкая кровля. К тому же, в отличие от перечисленных материалов, её цена более доступна.

Конечно, дешевле приобрести металлочерепицу или шифер, но у гибкой черепицы есть целый ряд неоспоримых преимуществ:

  • несложный раскрой и укладка;
  • после монтажа остаётся небольшое количество отходов;
  • малый вес, а значит и небольшая нагрузка на несущие конструкции;
  • хорошее звукопоглощение, в результате чего практически не слышен шум падающих осадков и ветра;
  • повышенные показатели надёжности;
  • длительный период эксплуатации;
  • презентабельный внешний вид.

Нельзя забывать о том, что экономия на кровельном материале сокращает эксплуатационный период всего здания.

Миф № 3: В морозы на гибкой черепице появляются трещины, она становится ломкой

Здесь есть доля правды. Каждый из выпускаемых на рынок материалов характеризуется своими техническими свойствами и особенностями производства. Поскольку производители при изготовлении гибкой черепицы используют пропитку из окисленного битума, при особо низких температурах она становится хрупкой, может растрескивается.

Как правило, производители указывают для материала диапазон рабочих температур. Вне этого интервала не рекомендуется проводить с материалом какие-либо манипуляции (например, сгибать гонты), а также передвигаться по кровле.

Миф № 4: Гибкая черепица подвергается деформации и осыпается

Базальтовая крошка, используемая в качестве посыпки, не только делает черепицу привлекательной, но и обеспечивает защиту от ультрафиолета, возгорания, повреждений механического характера. Его качество и состав влияют на срок службы кровельного покрытия, его эстетические свойства в течение всего периода эксплуатации.

В качестве посыпки может использоваться мелкофракционный гранулированный шлак, гранитный и сланцевый гранулят, крошка из камня твёрдых пород.

Заблуждения о мягкой черепице

Чешуйки сланца выглядят привлекательно, но не обладают высокими показателями твёрдости и плохо переносят воздействие атмосферных явлений; выделяют большое количество пыли в процессе обработки, поэтому плохо прилипают к основе; подвержены выцветанию. Частицы гранитного гранулята имеют угловатую форму, поэтому ложатся не плотным слоем на основу.

Наилучшим вариантом покрытия по всем критериям является базальтовая крошка, которая имеет следующие преимущества:

  • высокая прочность;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • высокая устойчивость к износу.

Битумное полотно разогревают до 210 С, наносят на него каменную крошку и охлаждают до 40˚С. Чтобы посыпка более надёжно сцеплялась с основой, при производстве применяется метод двойного приката: гранулы вкатываются в битумную основу под воздействием специальных валов. Чтобы финишное покрытие легло непрерывным полотном используется каменная крошка различных фракций, которая плотно заполняет всю основу.

Если для изготовления гибкой черепицы используется модифицированный полимерами битум, она хорошо переносит суровый зимний климат. При взаимодействии полимеров и битума улучшаются его технические характеристики, в результате чего он становится пригодным для использования при экстремальных температурах.

Миф № 5: Гибкая черепица теряет цвет

Расцветка гибкой черепицы зависит от каменной крошки, окрашенной термохимическим методом. Красящее вещество просачивается внутрь гранул, поэтому их изначальный цвет остаётся прежним. К тому же это предохраняет покрытие от воздействия УФ-лучей.

Данный миф рождается при осмотре кровли. Немного приподняв гонт верхнего ряда, становится видно, что под ним гранулы имеют более тёмный и яркий цвет. Связано это с тем, что изменениям подвержен именно тот гранулят, который накрывается следующим слоем, а не тот, что сверху.

Изменения в цвете гранул возникают из-за того, что гранулы нижнего слоя впитывают в себя битум из верхнего слоя. При этом создаётся иллюзия, что верхние гонты имеют более бледный и «выцветший» вид. Отсюда и возникает заблуждение, что черепица теряет цвет.

Миф № 6: Не подходит для укладки при низких температурах

Гибкая черепица Shinglas характеризуется высокой устойчивостью к низким температурам и приспособлена к российским погодным условиям. Её укладку можно производить при температуре ниже +5˚С, без потери технических характеристик кровли при выполнении определённых условий.

Все элементы кровли, имеющие битумную основу, перед укладкой необходимо поместить в отапливаемое помещение не меньше, чем на сутки. Если его нет, то понадобится построить временную постройку, защищающую от осадков и ветра.

Заблуждения о мягкой черепице

Она представляет собой несколько стоек, на которые натянут тентовый материал либо полиэтиленовая плёнка. Внутри постройку с помощью тепловой пушки необходимо прогреть минимум до +15˚С.

На крышу все материалы следует поднимать небольшими партиями, а клеящий слой на гонтах перед их креплением требуется прогреть с помощью строительного фена. Основание под гибкую черепицу обязательно должно быть чистым и хорошо просушенным. Уложенный на мокрую поверхность подкладочный ковёр пойдёт волнами, в итоге произойдёт деформация черепицы. Перед закреплением подкладочного ковра необходимо развернуть его и подержать немного в таком виде.

Миф №7: Битумная черепица – пожароопасный материал

Материалы, изготовленные из битума и полимеров, уже по определению являются горючими. Основу же гибкой черепицы составляет негорючий стеклохолст. Каменный гранулят, плотным слоем покрывающий основу, не позволяет пламени распространяться по всей поверхности кровли. 

Лучшими показателями огнестойкости обладает многослойная битумная черепица: от неё тепло практически не передаётся деревянным конструкциям, а после ликвидации локального источника пламени материал в кратчайшие сроки затухает.

Однако меры пожарной безопасности зданий необходимо соблюдать, даже если используется негорючее кровельное покрытие. Все деревянные конструкции крыши и чердачное помещение следует обработать огнезащитными средствами, оголовок дымохода необходимо оснастить искрогасителем, на кровельном покрытии должны быть сделаны противопожарные рассечки.

Миф №8: Сплошное основание требует дополнительных финансовых вложений

Сплошное основание является конструктивной особенностью кровельного покрытия из гибкой черепицы. Также как для здания колоссальное значение имеет качество фундамента, так и кровля нуждается в усиленной конструкции стропил и качественной обрешётке. 

Чтобы подкровельное пространство функционировало правильно, необходимо сделать вентиляцию в соответствие с установленными нормативами. Не следует игнорировать эти требования и воспринимать их как нежелательные расходы.

Миф №9: Гибкая черепица не отвечает нормам экологической безопасности

Гибкая черепица не выделяет в окружающую среду вредных для людей веществ. Её основа производится методом прессования органических смол и стекловолокна, которое изготавливается из кварцевого песка. 

Стеклохолст – это паропроницаемый и гипоаллергенный материал, который разрешён к использованию в качестве отделочного материала в медицинских и детских заведениях. Он не подвержен ни биологическому, ни химическому разрушению.

Заблуждения о мягкой черепице

Российские производители при изготовлении гибкой черепицы используют европейские технологии и ориентируются на европейские нормы качества и безопасности. По экологическим критериям и техническим свойствам она в полной мере соответствует ГОСТу 32806-2014 (EN 544:201).

В качестве полимера для битумной основы используется искусственный каучук, придающий материалу следующие характеристики:

  • повышает устойчивость к разрывам и изгибам;
  • увеличивает температуру, при которой материал начинает плавиться;
  • уменьшает температуру, при которой изделие становится хрупким.

Битум – продукт нефтепереработки, от которого в твёрдом виде не исходит никакой опасности. Выделение токсичных веществ возможно только при плавлении материала, для чего он должен прогреться до температуры 120-210˚С (гибкая черепица марки Shinglas имеет показатели тепловой устойчивости 140˚С). Битум в гибкой черепице от нагрева на солнце, который даже в самый зной на тёмном кровельном покрытии не превышает 90˚С, защищает каменный гранулят. Если же выброс паров всё-таки случится, то их объём будет совсем небольшим.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв