Фальцевая кровля — покрытие для крыши, проверенное временем. Его можно увидеть на многих памятниках архитектуры, например на Соборе Парижской Богоматери, Эрмитаже и др. Название материала произошло от немецкого термина Falz, что означает паз или желоб. Так называют шов, которым скрепляют части покрытия — фальц-панели или картины (прокатанные листы со штатными сгибами).
Для их изготовления применяют алюминий, медь, цинково-титановый сплав или металл с полимерной защитой. Фальцы могут выпускаться в виде рулонов или листов. Наиболее востребован и доступен по стоимости листовой материал, производимый из оцинкованной стали с защитным полимерным покрытием.
Это своего рода слоеный «пирог», где первый слой — оцинкованная сталь, затем грунт, изнутри панели — защитное покрытие, а снаружи — полимерное, декоративное, которое также скрывает эффект волнистости.
«Многослойная» технология позволяет обеспечить до 60 лет эксплуатации. Фальцевая крыша — надежное, прочное укрытие для здания. Оно отличается изысканным дизайном, строгим стилем и понравится приверженцам классики.
Виды картин и швов
Фальц-панели делят на стартовые и рядовые. Стартовая используется как начальная: ее устанавливают первой, затем монтируют рядовые панели.
Габариты картин зависят от конкретного производителя и прокатного оборудования, ширина бывает от 51 см, а длина варьируется от 1,2 до 9 м. Выпускают целые листы, которых хватит на укрытие кровли от карниза до конька. Существуют также минифальцы шириной 31 см, их используют для покрытия крыш бань, небольших зданий .
Фальцевые листы могут быть простой формы или с ребрами жесткости — у производителя «ГрандЛайн» такая линейка называется Profi (Line).
По виду швов различают лежачие фальцы (кликфальц) — ими скрепляют картины по короткому горизонтальному краю, и стоячие — с двойным загибом для соединения длинных частей сбоку.
Кликфальц — самозащелкивающаяся система, которая подходит для кровель с углом наклона не меньше 16 градусов. С ее помощью обустраивают простые конструкции крыш.
Для сложных форм крыш, с уклоном от 3 градусов, лучше использовать двойной стоячий фальц с особо жесткой системой сцепления. Таким образом обеспечивается исключительная герметичность на сложных участках. Цена на фальцевую кровлю зависит от наружной текстуры, оттенка и вида швов.
Основные плюсы
Главное преимущество материала — отсутствие сквозных отверстий, за счет чего влага не попадает внутрь кровли.
К остальным достоинствам относят:
- Легкость кровельных листов толщиной 0,5–0,6 мм — нет нагрузки на фундамент.
- Гладкая поверхность крыши обеспечивает быстрый сход осадков, за счет чего она остается чистой и сухой.
- Быстрый монтаж. Для установки можно использовать специальную машинку, которая существенно ее ускорит.
- Надежность. Благодаря системе креплений получается прочное непроницаемое покрытие, устойчивое к ветровым, снеговым нагрузкам.
- Защищенность от коррозии. За счет скрепления листов фальцами полимерное покрытие не повреждается и в полной мере сохраняет свои качества.
Фальцевая кровля — универсальный вариант покрытия, который используют, когда хотят совместить высокие требования к эстетичности, практичности. Особый вид этот вариант кровли придает жилым домам, зданиям религиозного характера, ее можно использовать и для реставрационных работ.
Где купить фальцевую кровлю в Гомеле
Компания «СтройГрад» реализует материал в ассортименте. Наши специалисты выполнят расчет кровельных элементов, оформят заказ на поставку продукции.
Вы можете заказать услугу профессионального монтажа, который выполнит бригада опытных мастеров. Звоните нам, чтобы уточнить цену фальцевой кровли за м², приезжайте в офис для оформления заявки.