Контактная информация

Не дозвонились?


Звоните по будням!

с 8:30 до 17:00


Онлайн консультации




Мы в соцсетях:

Безопасная крыша из металлочерепицы

03.10.2022

При выборе кровельного материала многие ориентируются на его цену и внешнюю привлекательность. Однако, учитывать нужно и другие характеристики, в том числе надежность, прочность, долговечность. Аксессуары для крыши повышают удобство и обеспечивают безопасность эксплуатации.

Ограничители для снега

Специальные элементы служат препятствием, благодаря которому не происходит обрушения снега, скопившегося на крыше, вниз. Это повышает безопасность для людей, а также сохраняет с целости водосточную систему. Не будет страдать из-за упавшего снега и расположенное рядом с домом имущество.

Существуют различные типы подобных препятствий, включая:

  • снегобарьеры;
  • снегоупоры, представленные в виде сплошной конструкции;
  • снегорезы, которые разрезают пласт снега не несколько частей.

Однако, перечисленные варианты не подходят для кровли, где угол наклона превышает 60 градусов.

Безопасная крыша из металлочерепицы

Снегозадержатели подразделяются и в зависимости от конструктивных решений.

Выделяют виды:

  1. Изделия из листовой стали. Эти планки устанавливают в один или несколько рядов с разрывами. Не рекомендуется использовать для крыши, угол наклона на которой больше 30 градусов.
  2. На основе оцинкованных труб из стали, покрытых специальной краской. Располагают в несколько рядов для создания хорошего баланса нагрузки на поверхность. Изделия в зависимости от формы подразделяются на круглые и овальные. Могут использоваться для крыш с наклоном больше 60 градусов.
  3. Решетчатые. Выпускаются различные модели, различающиеся по высоте и внешнему виду. Решетка позволяет защитить от схода снега по типу лавины и создает дополнительный декоративный эффект для кровли.
  4. Штучные, так называемые подковы. Изделия небольшого размера выполнены из листовой стали. Их устанавливают через волну в несколько рядов. Подходят, если речь о минимальных снежных нагрузках.

Необходимо понимать, что при монтаже снегозадежателя на кровлю в 1 ряд, снеговая нагрузка будет распределяться по поверхности неравномерно. В большей степени она сосредоточиться в области карниза. 

Следует учитывать и габариты изделия, которые зависят от типа снегозадержателей:

  1. Снегоупорная планка. Высота варьируется в пределах 4-9 см, длина не превышает 2 м.
  2. Трубчатый тип. Высота не превышает 15 см, а длина варьируется от 1 до 3 м.
  3. Решетчатый. Выпускается с высотой в пределах от 5 см до 0.6 м., длина аналогичная предыдущему типу.
  4. Точечные, подковы. Высота не превышает 7.4 см. Диаметр изгиба составляет 27 см.

Для более сбалансированного распределения нагрузки рекомендуется располагать изделие в несколько рядов. Это также позволит защитить элементы кровли от деформации.

Ограждение крыши

Кровельное ограждение позволяет обеспечить безопасность человеку, который находится на крыше в момент ее обслуживания. Согласно установленным требованиям, подобные изделия для скатных кровель с высотой больше 60 см должны быть установлены в таких ситуациях:

  1. Скат имеет угол наклона больше 12%, а между карнизом и зданием высота меньше 10 м.
  2. Угол наклона ската составляет от 12%, а сооружение до карниза имеет высоту меньше 7 м.

Безопасная крыша из металлочерепицы

Ограждения выполняются из специальных пластин и стальных труб. Их затем закрепляют на крыше при помощи саморезов. Ограждения имеют длину до 2 м, а высота варьируется в пределах 60-120 см.

Металлическая лестница

Она требуется, чтобы подняться на крышу при выполнении различных работ. Лестница представляет собой несколько частей, закрепленные к стене и кровле кронштейнами.

Безопасная крыша из металлочерепицы

Переходные мостики

Подобные элементы необходимы для безопасного и более комфортного переходы от одной части кровельной поверхности к другой. Облегчают доступ к дымоходу, выходным трубам. Длина переходного мостика немного превышает 1.2 м, а ширина практически достигает 40 см. Изделие выполняется из оцинковки, которую впоследствии покрывается цветной краской.

Молниезащита и громоотвод

На крыше, выполненной из любого металла, включая металлочерепицу, должно быть выполнено соответствующее заземление. Громоотвод подразделяется на несколько видов, включая:

  • система защиты от молний стержневого типа;
  • молниеотвод тросового типа;
  • заземление сетчатого типа.

Работа громоотвода заключается в том, что при попадании электрического разряда в область крыши, он перенаправляется в специальный молниеприемник, а затем перемещается к заземлителю, который направляет его в землю. Тросы для вывода тока необходимо в частных домах необходимо прокладывать не со стороны входа, а с обратной.

Безопасная крыша из металлочерепицы

Громоотвод, как правило, состоит из следующих деталей:

  1. Металлоприемник. Он представлен стальным штырем, высота которого варьируется в пределах от 0.2 до 1.5 м, а диаметр составляет около 1.2 см.
  2. Токовод выполнен из стальной проволоки. Ее диаметр должен быть минимум 6 мм.
  3. Также изделие оснащено заземляющей пластиной.

Установку защиты от молний рекомендуется проводить специалистам.

Система вентиляции

В доме влажность воздуха выше, нежели снаружи. Все дело в бытовых процессах, проходящих во многих жилищах. При любых манипуляциях с водой выделяется пар, как и при дыхании человека. Дополнительно повышается уровень влажности из-за ежедневного приготовления еды, уборки и прочего.

Кровля, позволяющая защитить сооружение не только от ветра и холода, но и от осадков, должны обладать влагоустойчивостью. Иначе она быстро придет в негодность. Но если внутри дома влага будет накапливаться, то начнет оседать на внутренней поверхности крыши, что спровоцирует дальнейшую ее деформацию, ухудшение качества.

Слишком влажная среда провоцирует следующие негативные последствия для материала:

  • перекрытия, выполненные из древесины, начнут гнить;
  • намокание материала для теплоизоляции, что приведет к потере его свойств;
  • повреждение внутреннего покрытия крыши, которое приведет к его постепенному разрушению;
  • на металлических элементах кровли появятся следы коррозии, а керамические детали покроются плесенью;
  • с наступлением мороза на поверхности начнет образовываться наледь, коммуникации, расположенные рядом с крышей, могут прийти в негодность.

Безопасная крыша из металлочерепицы

Указанные последствия можно избежать, а также повысить срок эксплуатации крыши. Для этого при монтаже кровли оставляют специальные зазоры. Они будут служить вентиляцией. Лучше всего делать их в области карнизных свесов и под коньком крыши.

Вентиляция обеспечит доступ воздуха в жилое пространство. Это позволит свежим воздушным потокам непрерывно циркулировать. Эффективна вентиляция не только зимой. В летний период сделанные зазоры не позволят проникнуть теплу, которое исходит от нагретой крыши. Добиться правильного эффекта позволяет кровельная вентиляция.

Детали кровельной вентиляции

Вентиляционная система состоит из нескольких элементов. Все они разделенные на несколько типов:

  1. Проходные. Требуются для защиты коммуникационных систем. Они оберегают от влаги антенны для телевизора, дымоходные трубы и прочие элементы.
  2. Выходы вентиляции. Они способствуют выводу воздуха из помещения во внешнюю среду. Работа системы основывается на воздушных потоках, которые возникают в момент перепада давления. Можно организовать подобную вентиляцию естественного типа или с механическим действием.
  3. Щели, оставленные в области кровельного свеса, проходящие вдоль конька. Они создают естественную циркуляцию воздуха, благодаря которой происходит продувание пространства, расположенного под крышей. Как правило, эти щели прикрывают специальными решетками.
  4. Слуховые окна. Их сооружают в области кровли. Такие окна позволяют создать вентиляцию в чердачном помещении.
  5. Вентиляционные вентили. Необходимы для контроля за движением воздушных потоков. Помогают сохранить целостность крыши и ее утеплительные функции.
  6. Аэраторы. Их функция заключается в отводе влаги из внутренней части жилища. Подходит для крыши с маленьким уклоном в зимний период. Именно в это время подконьковые зазоры перестают эффективно работать из-за того, что забиваются снегом.

Безопасная крыша из металлочерепицы

Установка вентиляции на металлочерепицу

В качестве вентиляционной системы для кровли из металлочерепицы, как правило, используются точечные аэраторы. Установка происходит в несколько шагов:

  1. Определяют точки, где именно будут расположены элементы вентиляции. Важно соблюдать расстояние от конька, составляющее минимум 60 см. Дополнительно следует рассчитать периодичность деталей.
  2. Когда области установки определены, в них нужно проделать прорези, используя шаблон. После приступают к вырезанию этой области из кровли.
  3. Участок, расположенный рядом с местом монтажа, важно тщательно очистить. Не должно быть пыли и грязи. Дополнительно область обезжиривают.
  4. В кожухе нужно проделать отверстие. Его диаметр должен быть немного меньше, чем у трубы. Кожух должен надеваться на нее с небольшой сложностью. Это позволит повысить герметичность соединения.
  5. Трубу вставляют в сделанный кожух. Края необходимо смазать герметиком, затем к ним крепят юбку кожуха. Для дополнительной фиксации используют саморезы.
  6. Выводить трубу необходимо вертикально. Дефлектор, который на ней закреплен, должен быть на высоте примерно 50 см от поверхности крыши.

В завершении необходимо проверить, насколько грамотно проведена установка. При наличии дефектов и перекосов их устраняют.

Вентиляция и защитные элементы крыши являются обязательными деталями, вне зависимости от того, из чего выполнена кровля, какую конструкцию и наклон она имеет. В противном случае, высокий уровень влажности, обилие снега, спровоцируют ухудшение качества материалов. В результате потребуется дорогостоящий ремонт.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв