Контактная информация

Не дозвонились?


Звоните по будням!

с 8:30 до 17:00


Онлайн консультации




Мы в соцсетях:

Чем резать металлочерепицу, чтобы не повредить материал?

03.08.2022

Выполнение кровельных работ предполагает резку металлочерепицы. Это необходимо при формировании изгибов крыши, а также при установке мансардных окон

Если провести работу с ошибками, можно деформировать защитное покрытие на срезе. В результате это станет благоприятной средой для развития коррозии, что сократит срок эксплуатации кровли. Чтобы резка прошла успешно, необходимо воспользоваться одним из подходящих инструментов.

Резка металлочерепицы: особенности

Материал является весьма распространенным в качестве защиты крыши. В основе его оцинкованная сталь. Преимуществом металлочерепицы является ее устойчивость к механическим и погодным воздействиям. Материал достаточно прочный благодаря особому строению листов.

Полотно является фрагментом с множеством стальных слоев, которые покрыты специальными защитными составами. Строение изделия улучшает его характеристики, но усложняет его деление, когда укладывается. Перед облицовкой необходимо заранее разрезать металлочерепицу на подходящие по размеру кусочки. 

Следует выполнять процедуру по всем правилам. Иначе, эксплуатационные свойства фрагментов будут снижены. Это приведет не только к коррозии, но и протечкам в дальнейшем, крыша может утратить герметичность.

Как и чем разрезать металлочерепицу

С технической стороны процесс резки достаточно простой. Необходимо выполнять стандартные механические движения. Но особенности изделия, его функции и назначение усложняют процесс. Одной из отличительных черт по сравнению со стандартным листом из стали является фигурность металлочерепицы. Также она покрыта полимерным слоем. Поэтому при резке важно не повредить сам лист, но и его защитное покрытие.

Инструменты для резки по металлу

Чтобы получить лист нужного размера, рекомендуется использовать подходящие инструменты. Это может быть ручная модель или электрическая. 

Среди подходящих вариантов:

  • ножовка по металлическому покрытию, которая должна иметь мелкие зубцы; 
  • электролобзик; 
  • дисковая пила; 
  • ручные ножницы, предназначены для резки металлических изделий; 
  • электроножницы по металлу.

Стоит понимать, что при выборе ручных инструментов, могут возникнуть дополнительные сложности. Работать ими довольно проблематично из-за специфики листов металлочерепицы, которые изгибаются под углом до 90 градусов. Лучше иметь некоторый опыт в резке.

Преимуществом ручных инструментов является то, что они позволяют выполнить процедуру, не повреждая защитный слой изделия. И тогда коррозия поверхности не страшна.

Если действовать вручную, нужно понимать, что процесс будет длительным, а края получатся весьма неровными.

Использование высеченных ножниц

Из-за особенностей строения металлочерепицы, разрезать ее стандартными ножницами по металлу довольно сложно. Лучше использовать высеченные. Преимущество таких ножниц в том, что перед отсечением они нагревают металлическую поверхность. Благодаря этому, резка ускоряется, а качество ее улучшается.

Важной особенностью является то, что при использовании подобных ножниц, на месте среза отсутствуют заусенцы.

Характеристики инструмента, на которые следует обратить внимание:

  • Ручки. Ножницы представляют собой несколько миниатюрных ручек. На них не влияют изгибы изделия. Инструмент без проблем проходит повороты и разрезает полотно по нужным параметрам.
  • Матрицерержатель. При выборе ножниц учитывают характеристики этого элемента. Параметр влияет на маневренность инструмента. Чем больше у него длина, тем легче управлять ножницами при работе с металлочерепицей. 
  • Режимы работы. Матрицерержатель легко поворачивается в нужном направлении. Ручка маневрирует не только вдоль среза, но и перпендикулярно, а также регулируется по углу наклона.

Резку рекомендуется выполнять последовательно. Работать одновременно с несколькими листами нельзя. Предварительно стоит защитить поверхность изделия от попадания стружки.

Работа электроножницами

Инструмент подразделяется на несколько типов. Они могут быть вырубными, ножевыми или шлицевыми. Первые годятся для резки любых профлистов. При каждом ходе отсекается маленький кусочек металла. Данным инструментом можно начинать резку от кромки полотна или от середины. В последнем случае следует предварительно дрелью проделать отверстие.

Преимущества использования электроножниц:

  • Режущим элементов выступает специальная открытая головка, благодаря чему срез получается аккуратным и точным.
  • Можно избежать перекоса полотна, деформации листа не происходит.
  • Минимальные отходы производства.

Ножевой тип отличается наличием нескольких однолезвийных ножей в качестве режущих деталей. Один из них двигается, другой нет. Лист помещают между ножами.

Шлицевые ножницы с успехом справляются с изделиями, имеющими дополнительное защитное покрытие. Недостатком модели является невозможность выполнения крутых поворотов. Также резка должна происходить лишь с открытой кромки.

Использование насадки на дрель

Это инструмент является одним из наиболее популярных, если нужно разрезать металлочерепицу. Насадка состоит из матрицы и пуансона. Их помещают под лист изделия. Как только включают дрель, пуансон приходит в движение, что позволяет вырубить полоску сверху.

Работать с насадкой на дрель непросто, поэтому новичку будет сложно справиться с подобным инструментом. Важно приноровиться и понимать принцип функционирования. Рекомендуется сначала протестировать дрель на обрезках и, набравшись опыта, приступать к целым листам металлочерепицы.

Насадка имеет ширину разреза 3 мм. Она подходит для резки нержавейки, толщина которой 0.8 мм, стали, обладающей цинковым покрытием, алюминия, если он не толще 2 мм.
Перед началом процесса важно тщательно закрепить насадку в дрели. Принцип действия инструмента похож на функционирование электроножниц.

Можно ли использовать болгарку

Некоторые используют болгарку для резки листов металлочерепицы. Однако получить качественный результат, используя ее, достаточно сложно. 

Разрезание листа металлочерепицы болгаркой

Среди недостатков при резке металлочерепицы:

  • Пагубно воздействует на материал, разрушая его структуру.
  • Инструмент провоцирует сильный нагрев слоев листа, что понижает качественные характеристики. Это касается и полимерного покрытия. Все его защитные функции пропадают из-за повышения температуры. 

Сталь остается буквально голая и под воздействием внешней среды быстро гниет, ржавеет и сыпется. Болгарка проста в использовании и ускоряет процесс резки, но для металлочерепицы не подходит.

Использование циркулярной пилы

Преимуществом циркулярной пилы является высокая эффективность, простота использования и скорость. С помощью инструмента можно быстро нарезать материал. Дополнительным плюсом становится гладкость среза. Он получается без зазубрин и нарушения конструкций листа.

Резка металлочерепицы циркулярной пилой

Инструмент удобен при создании не только прямых срезов, но и фигурных. Для металлочерепицы подходит диск, выполненный из металла твердого сплава, а также иметь выгнутые назад зубцы. Это позволит выполнить ровный край без повреждения верхнего покрытия.

Недостатком является то, что подгон кусков осуществляется только при наличии твердой опоры. При установке отредактировать полученный результат нельзя.

Рекомендации по резке металлочерепицы

Облегчить процесс можно, если следовать нескольким советам:

  • Когда нужен продольный срез, следует использовать ножницы или ножовку по металлу.
  • Для резки под углом применяется дисковая электропила.
  • Не рекомендуется использовать инструмент с абразивной поверхностью.
  • Вне зависимости от выбора подходящего инструмента, места среза рекомендуется в дальнейшем подкрасить краской. Для этого используется именно фасадные ЛКМ. Также можно укладывать изделия так, чтобы области среза были скрыты.

Чтобы разобраться, что подходит для резки изделия без повреждений, достаточно ознакомиться с рекомендациями изготовителя. Ведь для эффективной резки металлочерепицы и битумной кровли подойдут разные инструменты. Следуя указаниям производителей, можно сократить вероятность порчи материала, а также затраченное время.

Существует достаточно много инструментов для резки металлочерепицы. Рекомендуется сразу рассчитать укладку так, чтобы приходилось резать как можно меньше. Подбор инструмента осуществляется с учетом желаемых габаритов листа, его характеристик и особенностей.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв