Контактная информация

Не дозвонились?


Звоните по будням!

с 8:30 до 17:00


Онлайн консультации




Мы в соцсетях:

Гидроизоляция крыши под металлочерепицу – виды и монтаж

02.04.2022

Любой кровельный материал имеет свои преимущества. Популярная металлочерепица не исключение. Она активно применяется в частном строительстве, в качестве кровельного материала для коммерческих сооружений, в том числе и малоэтажных домов. Но, чтобы материал не вызывал негативных последствий, он нуждается не только в грамотном монтаже. Специальная влагозащита, в качестве основы, минимизирует риск повреждения металлической кровли в процессе эксплуатации.

Зачем нужна гидроизоляция?

Сам по себе кровельный материал из профилированного листа железа не предрасположен пропускать осадки. Покрытый защитным слоем цинка и краски, он будет служить надёжной защитой от снега, дождя и града в течение нескольких десятков лет. Но, так как металл склонен легко нагреваться и остывать, его внутренняя часть является идеальной поверхностью для конденсата. Защита от воды даёт следующие преимущества на практике:

  1. Деревянный стропильный каркас не отсыревает от влажности.
  2. Плесень и грибок не будут преждевременно разрушать стропила.
  3. Влага естественным способом покидает пространство под черепицей из металла.
  4. Практически полностью исключается коррозия металлического листа.
  5. Гидроизоляция имеет высокий срок службы, сравнимый с кровлей.

Важно: обычная полиэтиленовая плёнка в качестве преграды совершенно не подходит. Она склонна удерживать влагу, что ведёт к ещё более негативным последствиям, чем её полное отсутствие. Чтобы не сокращать срок службы металлической черепицы и деревянной основы, необходимо грамотно подойти к выбору дополнительного слоя для защиты от естественного конденсата.

Что можно использовать для гидроизоляции

Супердифузионная мембрана стротекс

Выбор материала будет самым важным этапом, сразу после возведения стропил и деревянной сетки перекрытия. Специалисты могут посоветовать одновременно несколько материалов, которые можно использовать в качестве гидроизоляции. У каждого есть как свои преимущества, так и небольшие недостатки. Окончательный выбор всегда остаётся за владельцем недвижимости или подрядчика, если ему доверяет заказчик:

  • рубероид, подходит в качестве изоляции для коммерческих помещений без отопления;
  • обычная полимерная плёнка, имеет слишком много недостатков, но может использоваться на практике;
  • поливинилхлорид или полиэтилен с перфорацией, доступная цена и хорошая прочность;
  • армированная плёнка, сопротивляется нагрузкам несколько десятков лет;
  • мембранная плёнка с армированной сеткой, лучшее сочетание эксплуатационных характеристик и стоимости.

Важно: чем острее угол ската крыши, тем меньше влага будет задерживаться на поверхности плёночного покрытия. Следовательно, можно выбирать более простой материал, без риска негативных последствий для стропил и металлочерепицы.

Особенности укладки кровли

Профилированный металлический лист соответствует всем нормам безопасности, и обеспечивает превосходную защиту от всех видов осадков. Кроме этого, грамотно уложенный, в зимнее время он не будет причиной для задержки снежного покрова. Достаточно лёгкая металлочерепица не нагружает каркас крыши и не создаёт избыточный вес для фундамента.

Самая лучшая гидроизоляция должна выполнять сразу несколько полезных функций. Достаточно толстая, она впитывает излишки жидкости, но при этом не даёт ей конденсироваться на деревянных стропилах и металлической внутренней поверхности кровли. Служит дополнительным слоем звукоизоляции, когда на крышу в большом количестве падают капли дождя или сезонный град.

Укладка гидроизоляции под кровлю

Гидроизоляционную мембрану (пленку) необходимо разрезать на полосы длиной на 10-15% больше длины ската. Укладывать их нужно перпендикулярно стропильным ногам с небольшим провисанием, чтобы предотвратить ее разрыв под давлением воды, и с нахлестом примерно в 10-15 сантиметров. Все это крепиться строительным степлером с нержавеющими скобами.

Как и сама кровля, гидроизоляция должна быть уложена профессионально. Только в этом случае она будет выполнять свою изначальную функцию. С течением времени слой материала не должен провисать, тем самым ухудшая эксплуатационные характеристики. Если полностью исключить промежуточный слой, металлочерепица, из-за своих технических особенностей, будет пропускать влагу, пыль и грязь в чердачное пространство.

Вывод

Сложно однозначно ответить на вопрос, какой стройматериал считается идеальным. Слишком много переменных факторов, которые стоит учитывать. Но, самый главный факт стоит учитывать всегда. Отсутствие гидроизоляции негативно скажется на сроке службы крыши в целом.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв