Контактная информация

Не дозвонились?


Звоните по будням!

с 8:30 до 17:00


Онлайн консультации




Мы в соцсетях:

Как происходит монтаж гибкой черепицы

04.11.2021

Гибкая черепица становится популярным видом кровельного покрытия благодаря устойчивости к негативным влияниям окружающей среды, стойкости к температурным перепадам, долгому сроку службы и безотходному использованию. Мягкое и гибкое покрытие способно задекорировать кровлю сложной архитектурной формы. Благодаря легкому весу материала монтаж проводится без применения подъемных механизмов.

Достоинства мягкой черепицы

Гибкая черепица представляет собой сегменты, которые называют гонтами. Кровельный материал состоит из плотного стеклохолста, служащего основой, улучшенного битума в качестве функциональной и связующей пропитки и верхнего слоя из базальтовой крошки. Изнаночная сторона покрыта клейким веществом, облегчающим монтажные работы. Материал обладает:

  • отличными звукоизоляционными свойствами;
  • водонепроницаемостью;
  • пожаробезопасностью;
  • безупречным внешним видом;
  • разными формами, текстурой и расцветками.

Использование современного стройматериала придает крыше красивый внешний вид и надежную защиту от атмосферных осадков. Отличие по цвету характерно почти для всех коллекций, поэтому для предотвращения пятнистости покрытия специалисты при монтаже используют гонты одновременно из нескольких пачек. По назначению сегменты различаются на рядовые, формирующие основу скатов и отделочные для формирования карнизов и конькового прогона. Для укладки мягкой черепицы необходимы идеально ровное основание и надежная стропильная система. Для монтажа мягкой кровли требуются комплектующие, которые служат для создания несущей способности конструкции, гидроизоляции, защиты от дождя, снега, града и ветра.

Подготовка ровной основы

Мягкие гонты крепятся на сплошной ровный настил из ориентированно стружечных плит или влагоустойчивой фанеры, которые нашиваются на опорную решетку, набиваемую на стропильную систему поверх гидроизоляционной мембраны.

Обрешетка под гибкую кроплю

Подготовительные мероприятия состоят из нескольких этапов:

  1. Стропильная система сооружается из досок, обработанных антисептиками для защиты от появления грибков, плесени и порчи вредными насекомыми.
  2. Слой пароизоляционной пленки под стропильными досками устанавливается для предотвращения попадания осадков и выпуска пара наружу. Она крепится деревянными брусками, расположенными на расстоянии 60 см друг от друга. Полотно бывает однослойным и многослойным, с дополнительной армирующей прослойкой, обеспечивающей прочность материалу.
  3. В образовавшиеся промежутки помещается утеплитель. Для утепляющего материала, уложенного в 2 слоя, плиты основания монтируют с некоторым смещением для предотвращения проникновения холодного воздуха через швы.
  4. Поверх утеплителя кладут ветрозащитную мембрану.
  5. Монтаж обрешетки делают из досок или брусков хвойной древесины. Толщина пиломатериала не менее 25 мм, влага не более 20%.
  6. Установку основного покрытия проводят из ОСП-3 или фанерных листов. Их толщина 9 или 12 мм и влажность не более 12%. Между листами предусматривают зазор 4 мм для предотвращения деформации конструкции в случае разбухания материала и изменения геометрических параметров. Зазор компенсирует увеличение размеров материала от влияния влаги. Листы крепятся к обрешетке вразбежку с помощью саморезов или гвоздей с большими шляпками. На этом этапе важно получить идеально ровную поверхность и не допустить перепадов высот более 2 мм.

Установка подкладочного ковра

Монтаж подкладочного ковра под мягкую кровлю

Подкладочный слой выравнивает поверхность основания и монтируется под черепицу. Ковер, изготовленный из стекловолокна с битумной пропиткой, надежно защищает щели от проникновения воды. При уклоне кровли 12 - 18 градусов устанавливается по всей твердой поверхности основного полотна в горизонтальном направлении с нахлестом в 10 см. При большом уклоне рулоны раскатывают вертикально по направлению сверху вниз и укрепляют, натягивая его внахлест 20 см. Все швы промазываются битумной мастикой с применением шпателя или жесткой кисти. Ковер крепят кровельными или винтовыми гвоздями для лучшей фиксации, соблюдая шаг 20 - 25 см.

Битумная мастика

На заметку. При низком температурном режиме мастику следует подогревать и доводить до жидкого состояния, иначе она будет хрупкой и грубой.

Укладку полотен лучше начинать с ендовы. Этот конструкционный элемент располагается на стыке двух скатов. В этом углублении образуется скопление воды и снега, появляется повышенная нагрузка. Эта важная часть кровли нуждается в усиленной гидроизоляции и безупречной герметизации. "Ковер" на ендову следует монтировать в несколько слоев, причем, первый слой укладывать вдоль углубления, а последующие поперек. Этот прием снижает нагрузку на несущие элементы конструкции, обеспечивает быстрое удаление жидкости.

Монтаж металлических планок

Планки выполняют функцию механической защиты и барьера от осадков для торцевых элементов стропильных балок и кромок опорной основы, способствуют отводу жидкости к водостоку, защищая обрешетку от намокания. Планки бывают торцевыми (фронтальными), карнизными и примыкающими в местах соединения декоративного полотна кровли с дымоходом или вертикальной стеной. Металлические элементы крепятся метизами к подкладочному ковру по траектории зигзага с расстоянием в 10 см.

Фронтальные планки имеют выступ, предназначенный для отвода жидкости. Карнизные планки (капельницы) устанавливают на свесах.

Укладка черепицы

Укладка гибкой черепицы

Формирование мягкой кровли начинается с установки стартовой полосы. Этот сегмент прямоугольной формы без рисунка и фигурных вырезов предназначается для обеспечения равномерного покрытия по краю покрытия. Полоса устанавливается с нижней части ската на небольшом расстоянии от карнизной планки и фиксируется кровельными гвоздями. Далее укладывается полоса черепицы с перекрыванием шва и перфорированных вырезов. Метизы забивают на расстоянии около 20 см от среза кромки. Для крепления одного гонта понадобится 4 - 6 оцинкованных крепежа в зависимости от угла уклона. Край полосы нужно заводить на капельник и карнизную планку. Гонты нужно монтировать вразбежку для перекрытия швов, последующие слои монтируют со смещением. Перед установкой с обратной стороны черепицы удаляется защитная пленка. По краям гонты отрезаются специальным ножом с загнутым лезвием, боковые кромки промазывают мастикой для обеспечения защиты от сильных дождей.

В местах монтажа точечной вентиляции в кровле прорезаются специальные отверстия, в них вставляются КВТ - кровельные точечные вентили, которые способствуют конвекции холодного и теплого воздуха. Все швы промазываются мастикой. При отсутствии этой системы теплый воздушный поток устремляется к крыше, что провоцирует таяние снежного покрова и образование наледи. В межсезонье теплые воздушные массы из жилого помещения соприкасаются с холодным уличным воздухом и образуют конденсат, который становится причиной образования плесени и грибков.

Крепление конька

Установка конька на крышу

После укладки основного кровельного покрытия монтируется конек аэратор. Элемент устанавливается для вентиляции пространства внутри крыши. На коньке прорезаются отверстия и закрываются аэраторами, имеющими ребристую структуру. Они служат для активной циркуляции воздуха и предотвращения попадания листвы, мусора, пыли и насекомых. Сверху аэратора монтируются сегменты черепицы одинакового цвета со скатами, с нахлестом 5 см. Вершина крыши испытывает повышенную нагрузку от атмосферных явлений, удерживает механическое напряжение конструкции.

Качественный результат покрытия получается при соблюдении правильной технологии проведения монтажа. Если самостоятельно справиться с укладкой гибкой кровли не получается, то лучше обратиться к специалистам, обладающими большим опытом и соответствующими знаниями.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв