+375 (29) 615-31-31

Все контакты

Контактная информация

Не дозвонились?


Звоните по будням!

с 8:30 до 17:00


Онлайн консультации




Мы в соцсетях:

Какая форма гонта битумной черепицы практичнее?

02.08.2023

Битумная черепица была разработана более ста лет назад изначально она серьезно уступала традиционным кровельным покрытиям, в том числе и мягким прародителям, таким как битумные листы. Но благодаря ряду улучшений, которые постепенно были внедрены в конструкцию гонта (стекловолоконная основа, минеральные присыпки, модифицированный битум) она стала одним из предпочтительных материалов для покрытия кровли. Сейчас этот материал занимает одну из ведущих позиций на рынке. При соблюдении базовых правил и рекомендаций по укладке такая кровля ни в чем не уступает жесткой.

Особенности битумной черепицы

Современные разновидности этого материала поставляются в форме мелкоштучной нарезки. Это обуславливает ряд преимуществ:

  • Мелкоформатные элементы удобнее укладывать на крышу.
  • Можно без проблем обустроить кровли сложной формы.
  • Средняя пачка весит 22 кг, что существенно упрощает транспортировку.
  • Минимальное количество отходов.

Хотя форма гонта практически не влияет на прочность и другие характеристики кровли, от нее во многом зависит удобство работы при обустройстве кровли сложной формы. Также от нее зависит оптимальный алгоритм действий при укладке материала.

Какая форма гонта битумной черепицы практичнее?

Современные производители предлагают десятки вариантов форм и расцветок гонта, что позволит подобрать оптимальный вариант для самых сложных конструкций. Разберем особенности материала на примере битумной черепицы Шинглас.

Особенности укладки черепицы SHINGLAS

В первую очередь учитывайте, что использование гонтов этого производителя с разными цветовыми кодами на одной кровле не стоит. Но возможно применение 5-6 близких оттенков. Такая смесь даст равномерную окраску. Если провести укладку без смешивания, даже небольшие различия цветовых тонов станут заметны при взгляде со стороны.

Проводить работы по обустройству кровли можно и в холодное время года. Но потребуется выдержать Шинглас не менее 24 часов в теплом помещении (прогретом до +20 С и выше). К месту работы можно доставлять 5-6 упаковок одновременно, новые использовать только после полного исчерпания предыдущей партии. При этом самоклеящиеся полосы перед использованием нужно будет прогреть строительным феном.

Фиксация черепицы

Листы черепицы нужно крепить к кровельному настилу при помощи специальные кровельных гвоздей. Они отличаются расширенной шляпкой и дополнительной защитой от ржавления. Вбивать крепежи нужно так, чтобы шляпка не погружалась в поверхность материала. Ее край должен располагаться строго параллельно поверхности мягкого покрытия. Только при таких условиях крепление будет правильным и обеспечит надежность, сохранение герметичности.

Какая форма гонта битумной черепицы практичнее?

Количество гвоздей может сильно различаться, в зависимости от наклона скатов, типа и нарезки гонтов, поэтому подбирается индивидуально. Нужно учитывать, что покрытия таких серий, как гибкая черепица Шинглас Кантри должны укладываться с нахлестом, а стыки листов крепятся одним гвоздем. Для определения места фиксации производитель наносит специальные монтажные линии, по которым можно легко сориентироваться. Для материалов других серий могут потребоваться использование удлиненных гвоздей (45 мм).

Установка стартовой полосы

Материал для обустройства первой полосы подбирается исходя из разновидности Шинглас. В большинстве случаев применяется специальная коньково-карнизная черепица, ее не потребуется резать или проводить другую подготовку. Достаточно уложить клейкой стороной на гидроизоляционное покрытие с отступом от сгиба карнизной планки в 1-2 см. Ширина отступа может быть больше или меньше, подбирается в зависимости от длины и других параметров ската.

Стартовая полоса для таких линеек как Аккорд или Боббровый Хвост производится из стандартных листов черепицы, главное отличие – удаление лепестков. Также ее нижний слой равномерно покрывается мастикой (исключая клеящую полосу). Укладывается материал также, как коньково-карнизный ряд.

Есть линейки для которых стартовая полоса в дополнительной подготовке не нуждается и делается из обычных гонтов, без обработки и обрезки.

Укладка битумной черепицы Шинглас

Начинать укладку мягкого кровельного покрытия желательно с середины ската. Это существенно упрощает дальнейшее выравнивание, что особенно заметно при работе на длинноскатных кровлях. Начинать первый ряд нужно со стартовой полосы, между ней и нижним краем кровельных листов должен быть промежуток 1-2 см.

Второй ряд обустраивают от середины ската, с учетом сдвига на пол-лепестка по ширине. Если процесс был начат от центра, то продолжать укладку можно как в лево, так и вправо. Учитывайте, что нижний край лепестков после прибивания ряда №2 должен совпадать с краем вырезов предыдущего.

Какая форма гонта битумной черепицы практичнее?

Аналогично, со сдвигом и последующим выравниванием по вырезам нужно уложить третий, а затем последующие ряды до полного завершения работ.

Нужно учитывать, что края кровли подвержены значительно большему воздействию осадков и ветра, что серьезно повышает риск протечек. Для его снижения, перед укладкой гонтов в этой области их рекомендуется проклеить специальной мастикой (например, серии Фиксер или другими марками с аналогичным составом и характеристиками). Ширина проклейки – 10 см, этого будет вполне достаточно для обеспечения повышенной надежности и герметичности участка.

Во время работы на фронтонах, углы гонтов, подходящие к торцевой планке потребуется обрезать. Если этого не сделать, невозможно будет организовать правильное удаление влаги с кровельного покрытия.

Также учитывайте, что некоторые серии гонтов, например, серия черепицы Шинглас Джаз укладываются с произвольным сдвигом между рядами (от 12 до 85 см). Причем сдвиг нужно постоянно менять, это позволит создать уникальную кровлю со сложным, абстрактным рисунком. При использовании гонтов других производителей и серий правила и рекомендации по укладке также могут отличаться от вышеприведенных, поэтому обязательно изучайте документацию и рекомендации производителя перед тем, как приступить к работе.