Контактная информация

Не дозвонились?


Звоните по будням!

с 8:30 до 17:00


Онлайн консультации




Мы в соцсетях:

Металлочерепица или мягкая кровля – что лучше для частного дома?

01.07.2022

Мягкая кровля и металлочерепица на сегодняшний день одинаково привлекательны для владельцев частных строений. Материалы эстетично смотрятся, прочны, отличаются относительно небольшим весом.

Особенности материалов

Мягкая кровля (ее часто называют битумной черепицей) представляет собой картон или стеклоткань, пропитанные битумом. Сверху на него наносится базальтовая крошка, которая дарит материалу изящество настоящего камня. Внутренняя поверхность имеет самоклеящийся слой, прикрытый предохранительной пленкой.

Металлочерепица изготавливается из тонких стальных листов. Предварительно на металл наносят пласт цинка, который становится дополнительной гарантией от коррозии. Далее прокатному листу придают облик привычной черепицы, грунтуют, красят, покрывают композитными составами. Иногда вместо стали используют медь или алюминий, имеющие естественную защиту от разрушительного воздействия влаги, но стоят такие образцы дороже.

Эксплуатационные параметры

При подборе наиболее подходящей облицовки учитывают функциональные качества.

Вес

Материалы относятся к легким разновидностям обшивки, так что они не перегружают стропила и несущие конструкции. Но мягкая кровля весит почти в 2 раза больше, чем пласты железа, масса которых достигает 4-7 килограммов. Кроме того, для ее установки потребуется более мощная система сводов сооружения.

Монтаж

Оба материала можно устанавливать практически на любые крыши, чей уклон не превышает 12 градусов. Расстояние между опорами при этом должно находиться в промежутке от 60 до 80 сантиметров. Но для металлочерепицы достаточно будет сделать обрешетку с шагом 30-35 сантиметров, а при использовании битумной черепицы придется установить кровельный настил. Состоит он из плит ОСБ или водостойкой фанеры. С одной стороны, это улучшает звукоизоляционные характеристики, с другой – увеличивает бюджет строительства и нагрузку на основание.

Конфигурация крыши

Разные типы крыш требуют применения различных материалов:

  • на односкатных зданиях мягкая кровля используется достаточно редко: ее красота будет просто не видна.
  • на двускатных навесах при использовании металлочерепицы придется очень внимательно следить за параллельностью расположения материала по отношению к кромкам ската. Иначе к последнему ряду накопится значительный перекос, который сделает невозможным герметизацию крыши. Мягкая черепица не нуждается в такой геометрической точности. При использовании этого материала любое расхождение можно достаточно легко исправить.
  • на вальмовых крышах при использовании первого материала объем отходов будет слишком велик, в то время как битумная черепица практически не даст мусора. Отрезанные кусочки можно будет применить на гранях следующего ряда.

Крыши сложной конфигурации рекомендуют оформлять только гибкой черепицей.

Пожарная безопасность

Металлочерепица не подвержена горению, расплавиться может только полимерное покрытие.

Гибкая черепица сопротивляется огню достаточно долго, но если все-таки загорится, то полыхать будет словно спичка. Впрочем, верхняя каменная россыпь должна надежно перекрыть доступ пламени к горючим материалам.

Звукоизоляция

Металлочерепица не спасет от шума дождя, иногда она даже усиливает его, так что находиться под крышей из этого материала будет не очень приятно. Избежать такого развития сюжета сможет специально проложенная звукоизоляция.

Мягкая кровля прекрасно задерживает любой шум, а кровельный настил под нее только дополняет эту приятную особенность материала.

Срок эксплуатации

Каких-либо серьезных различий между двумя материалами в плане сроков использования нет:

  • элитные варианты прослужат примерно 50 лет;
  • бюджетные модели будут служить до 15 лет;
  • дешевые образцы просуществуют не более 5 лет.

В этом плане выбор зависит от пожеланий собственников особняка.

Внешний вид

Оба оформления могут похвастаться завидной внешностью, имитирующей натуральные кусочки запеченной глины. При этом настилы имеют широкий спектр цветовой гаммы, что позволяет подобрать материал, максимально отвечающий эстетическим предпочтениям будущих хозяев.

Стоимость

Цена металлочерепицы, в основном, равна или не намного превышает стоимость мягкой кровли.

При этом цена на битумную черепицу увеличивается в зависимости от толщины пластинки и вязкого наполнителя, используемых гранул. Да и расходы по созданию кровельного пирога обойдутся в немаленькую сумму.

Сравнение двух материалов показывает, что каждый из них обладает несомненными достоинствами и некоторыми недостатками. Так что решение по выбору лучше делать, основываясь на особенностях каждого конкретного случая и желаниях обитателей дома.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв