Контактная информация

Не дозвонились?


Звоните по будням!

с 8:30 до 17:00


Онлайн консультации




Мы в соцсетях:

Особенности монтажа гибкой черепицы в холодный период

02.08.2021

Мягкую черепицу все чаще используют для оформления крыш частных домов. Она является обладательницей отличных эксплуатационных и эстетических характеристик, проста в укладке и долговечна.

Такой черепицей называется кровельные покрытие, изготовленное на основе битума. В состав материала входят также холст из стекловолокна, каменная крошка, специальный битумный клей, обеспечивающий липкий слой для простоты установки. Черепица состоит из отдельных сегментов, получивших название гонты.

Монтировать подобное покрытие можно в течение всего календарного года, однако специалисты советуют перенести этот процесс на теплый период. С другой стороны, если необходимо, материал можно монтировать и зимой, ориентируясь на предельные температуры, установленные изготовителем. При соблюдении определенных правил такая кровля не потеряет своей привлекательности и приятных свойств. Основной проблемой в этом случае станет увеличение числа трудоемких операций и снижение скорости укладки. А внезапный или ожидаемый снегопад, снижение температуры до совсем некомфортных параметров может и вовсе остановить процесс.

Способы создания подходящих условий

Основными негативными характеристиками становятся отсутствие света, снег и холод. С первой проблемой справятся мощные прожектора. А вот две вторых решить гораздо сложнее. Несомненную помощь в этом окажут:

  • Установка тента. Подобный навес неплохо справится со снегом и дождем. Соорудить тент можно над всей крышей или над определенным участком, перенося его по необходимости.
  • Использование тепловых пушек или завес. Этот способ обеспечит нормальные условия работы, однако потребует больших финансовых затрат.
  • Хранение гибкой черепицы в теплом месте и перенос ее на открытое пространство непосредственно перед монтажом/

Иногда в зимнее время начинают предварительное обустройство крыши: устанавливают стропильную конструкцию, закрепляют обрешетку, монтируют слой утеплителя, гидро- и пароизоляции. В этом случае установка самой черепицы придется как раз на начало весны.

Изменение свойств материала при холоде

Мороз влияет не только на продуктивность труда, но и на свойства черепицы, которая начинает терять свою пластичность.

Битумная черепица

Неприятными для черепицы станут и низкие, и высокие температуры. При высоком нагревании (свыше 100 градусов) битумный слой начинает плавиться, теряя свои гидроизоляционные свойства, под воздействием низких температур материал затвердевает и начинает крошиться. При этом безвозвратно теряется не только форма, но и эластичность покрытия. Эту проблему в настоящее время удалось устранить добавлением специальных присадок. При этом разные материалы начинают вести себя немного по-разному, так что покупатель может приобрести наиболее подходящий для себя вариант:

  • Окисленная битумная черепица. В процессе производства этой разновидности кровельного материала смолу, расплавленную до жидкого состояния, дополнительно обогащают кислородом. Это помогает повысить качество продукции, так что черепица прекрасно ощущает себя во время монтажа при положительной температуре. Установка при отрицательных показаниях термометра может повлиять на срок эксплуатации.
  • СБС-модифицированная гибкая черепица содержит в себе стирол и бутадиен. Эти вещества повышают гибкость и эластичность, а также устойчивость к холоду и высоким температурам. Такая черепица выдерживает снижение температур до -30 градусов.
  • АПП-модифицированная гибкая кровля разбавлена атактическим полипропиленом. Добавка повышает термостойкость материала и его способность выдерживать ультрафиолетовое излучение, так что черепица способна выдерживать температуру до 140 градусов.

Для монтажа в зимний период лучшие результаты показывает СБС-модифицированная черепица. Стоит она дороже своих более простых аналогов, но подобные дополнительные затраты окупятся качеством созданной крыши.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв