Контактная информация

Не дозвонились?


Звоните по будням!

с 8:30 до 17:00


Онлайн консультации




Мы в соцсетях:

Разбор модульной металлочерепицы: достоинства и недостатки

29.04.2022

Листовой металлопрокат является неотъемлемой частью современного строительства. Особую актуальность он демонстрирует при обустройстве кровли. В этих целях могут использоваться различные материалы, в том числе, модульная металлочерепица. Ее особенность заключается в том, что она формируется не из крупногабаритных листов, а из относительно небольших элементов – модулей. Их стандартные размеры составляют примерно 75х115 сантиметров, однако присутствуют и другие вариации. Модули крепятся друг к другу скрытым способом, обеспечивая бесшовный и надежный характер соединения.

Характеристики материала

Основой для производства модульной металлочерепицы служит листовая сталь. Это широкая категория металлопроката, которая включает в себя как углеродистые, так и легированные сплавы. Последние лучше всего защищены от внешних факторов благодаря обилию в составе легирующих компонентов. Учитывая дальнейшие этапы обработки металла, можно выбрать и более экономичную углеродистую сталь.

Состав модульной металлочерепицы

Сформированное методом горячей или холодной прокатки тонколистное изделие (толщина до 0,5 мм) проходит этапы дополнительных обработок. Они призваны обеспечить защищенность от внешних воздействий и эстетичный вид. Наибольшую важность имеет нанесение цинкового и полимерного покрытий. Последнее также называют защитно-декоративным. Оба слоя существует одновременно на одном листе, поэтому их должен разделять грунтовочный слой. Оцинковка – крайне распространенный процесс, который призван снизить риск появления очагов коррозии. Их возникновение возможно в агрессивных средах. К ним относятся:

  • повышенная влажность;
  • воздействие химикатов;
  • обычное взаимодействие с воздухом;
  • высокие температуры;
  • атмосферные осадки и другие факторы.

Все перечисленные выше условия могут сопутствовать эксплуатации металлочерепицы, поэтому наличие цинкового слоя необходимо. Нанесенные полимеры выполняют не только защитные функции, но и позволяют придать окрас листу из обширной цветовой палитры.

Достоинства

Модульная металлочерепица

Модульная металлочерепица имеет несколько преимуществ перед своими листовыми аналогами. Стоит выделить следующие положительные характеристики:

  • менее существенные типоразмеры позволяют осуществлять рез максимально точно, снижая вероятность брака;
  • незначительный вес конструкции позволяет облегчить кровлю и не проводить укрепление стропил;
  • удобство в транспортировке, которое также обусловлено небольшими геометрическими размерами;
  • облегчение процесса монтажа, в том числе, при обустройстве многоскатных крыш со сложной формой;
  • технология укладки проста и может выполняться максимально оперативно;
  • значительно снижается количество отходов, которое не превышает 6%.

Представленные выше свойства сделали модульную металлочерепицу распространенным кровельным материалом. Она является оптимальным выбором при обустройстве кровли в тех случаях, когда конструкция крыши предусматривает наличие нескольких скатов или относится к сферическим типам.

Недостатки

Любой стройматериал имеет свои минусы, и рассматриваемая нами кровля не является исключением. Наиболее важный недостаток также обусловлен малыми размерами. Модульная конструкция состоит из множества деталей. Из этого следует большое количество стыков, которые бывают как горизонтальными, так и вертикальными. Любое место соединения является уязвимым. Только качественный монтаж может обеспечить надежную герметизацию.

Производство модульной черепицы отличается своей дорогой стоимостью. В связи с этим, применение представленного кровельного материала происходит только тогда, когда его положительные свойства действительно необходимы. К таким случаям, в первую очередь, относится сложность конструкции. Это порой выливается в невозможность использования профнастила с большими габаритами.

Итог

Подытоживая обзор модульной металлочерепицы, можно сказать, что она является современным строительным материалом, обладающим внушительным количеством преимуществ. Вместе с этим, она имеет ограниченную сферу применения и используется в ситуациях, когда монтаж его более дешевых аналогов осложнен или не дает требуемого результата.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв