Контактная информация

Не дозвонились?


Звоните по будням!

с 8:30 до 17:00


Онлайн консультации




Мы в соцсетях:

Ремонт кровли. Когда пора менять крышу?

02.12.2021

Многие современные материалы для кровли имеют долгий срок службы и не нуждаются в замене на протяжении нескольких десятилетий. Но бывают причины, из-за которых в них могут образоваться трещины или сколы, приводящие к протеканию крыши. Если маленькую проблему не устранить, она перерастет в существенную, для решения которой понадобятся серьезные затраты. Чтобы не пришлось менять крышу целиком, нужно своевременно ее осматривать и ремонтировать.

Виды повреждений кровли

Повреждение гибкой кровли

Имеется много типов повреждений, для определения которых требуется опытный мастер.

  1. Повреждения верхнего покрытия кровли. Они нередко случаются из-за ошибок в подборе материалов для кровли и изоляции. Вследствие этого на крышу попадает сырье, которое не способно выдерживать влагу или сильные морозы. С наступлением весны владельцы обнаруживают протечки.
  2. Точечные трещины по всему периметру. Различные пробоины, порезы и трещины, которые располагаются в разных местах и образуются по причине того, что были нарушены нормы перевозки или технологии укладывания. Иногда микротрещины появляются на стадии монтажа, но кровельщики не обращают на это внимание или просто не замечают ее. Потом из-за воздействия осадков и перепада температур трещина начинает увеличиваться в размерах.
  3. Отслаивание материала. Такая проблема часто встречается у домов с плоской и мягкой кровлей из-за того, что были нарушены монтажные технологии. Например, перед укладкой мягкой кровли необходимо основательно очистить поверхность, так как при попадании даже мельчайших загрязнений снижаются общеэксплуатационные свойства материала.
  4. Вздутие материала. При некачественной гидроизоляции между слоями проникает влага, которая при повышении температуры конденсируется и превращается в пар. Итогом этого будет вздутие материала и образование складок на кровле.
  5. Износ материала. Владельцы домов, неправильно эксплуатирующие кровлю, могут существенно сократить срок ее службы. Например, по мягкой кровле не следует ходить, чтобы не испортить ее. Необходимо знать места, на которые можно наступать.
  6. Механическое воздействие. Здесь речь идет о непредвиденных обстоятельствах, таких как падение на крышу тяжелых предметов (град крупного размера, деревья), от которых никто не застрахован.

Типы ремонта кровли

Капитальный ремонт крыши

Чтобы оценить масштаб проблемы и понять, какой необходим ремонт, нужно провести визуальный осмотр. Делать это следует на чердаке. Если имеются протечки, там будет пахнуть сыростью. Лучше осматривать чердачное помещение в дождливую погоду, так будет проще выявить проблему. Имейте в виду, что обнаруженная протечка не говорит о том, что повреждение имеется именно в этом месте. Из-за положения стропил повреждение может располагаться выше. Чтобы найти точное место, придется аккуратно залезать на крышу. Зрительно оценив ситуацию, вы сможете понять, какой тип ремонта вам необходим:

  • Текущий ремонт. Несложная и не сильно затратная работа, которая заключается в устранении точечных повреждений. Если регулярно осматривать крышу, все ремонтные работы будут сводиться именно к данному типу.
  • Капитальный ремонт. Если число повреждений превышает 40% от общей площади крыши, придется производить капитальное восстановление, которое подразумевает замену кровельного материала целиком. Нужно будет демонтировать старую кровлю, подготавливать поверхность и укладывать новый материал.
  • Ремонт стропильной системы. Игнорировать повреждения стропильной системы нельзя, так как последствия от них могут быть весьма неприятными. Если осматривать крышу со стороны чердака, можно сразу заметить поломки стропил. В случае частичного повреждения, сломанный участок вырезается, производится его зачистка и замена. При полном повреждении стропила нужно будет менять, для этого потребуется вскрыть и заменить кровлю с внешней стороны.
  • Ремонт обрешетки. Важно обращать внимание и на состояние обрешетки, так как она выполняет важную функцию. В случае ее повреждения ремонт будет необходим. Чтобы продлить срок эксплуатации обрешетки, нужно уделять внимание качеству гидроизоляции и покрывать материал специальными антисептиками для защиты древисины от влаги и бактерий.

Виды материалов для ремонта кровли

Ремонт крыши

Какой материал выбрать, решает каждый хозяин самостоятельно, исходя из степени повреждения покрытия, установленного кровельного материала и материальных возможностей. Есть четыре основных вида, которые применяются для точечного ремонта кровли:

  • Состав для герметизации. Данные составы нужны для герметизации швов между листами кровли, стыков возле дымохода, трубы и прочих функциональных перемен в плоскостях. Клеевой состав нужно подбирать в зависимости от типа ремонта. Герметизирующая лента – оптимальный вариант для стыковки швов и устранения трещин, силиконовые и акриловые герметики выпускаются в тубах, полиуретановые и двухкомпонентные смеси на каучуковой основе наносят кисточкой или валиком.
  • Мастика для ремонтных работ. Битумная мастика отлично подходит для устранения повреждений в кровле, также она обладает гидроизоляционными свойствами. Она создает цельное и однородное покрытие, которое закрывает всю кровлю. Минусом битумной мастики является узкое направление применения, ее можно наносить только на плоские и мягкие материалы желательно в теплую солнечную погоду. Осадки могут нарушить технологию застывания, смыв части материала.
  • Герметик для металлической кровли. Для ремонта крыши из металлочерепицы подойдет герметик, в состав которого входит битумная мастика и силикон. С таким герметическим средством можно работать в любую погоду. Есть одно условие – не стоит применять герметик вместе со вспененными утеплителями.
  • Краска для металлической кровли. Чтобы продлить срок службы крыши из металла и оцинкованной стали, можно покрасить ее специальной эмалью. Такое лакокрасочное покрытие защитит материал от механических воздействий, от негативного влияния климатических условий, которые вызывают коррозию и повреждения. В состав таких красок входят специальные частицы, которые способны увеличить срок эксплуатации в несколько раз. Главное – регулярно и своевременно обрабатывать кровлю. Также нужно учитывать, что герметик и краска для крыши из металла выполняют различные функции и не являются взаимозаменяемыми.

Ремонт крыши – один из главных этапов ухода за домом. Важно вовремя найти и устранить проблему, чтобы продлить срок службы строения и создать обстановку для комфортного пребывания.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв