Контактная информация

Не дозвонились?


Звоните по будням!

с 8:30 до 17:00


Онлайн консультации




Мы в соцсетях:

Укладка гонтов битумной черепицы и монтаж снегозадержателей

03.11.2022

Мягкая черепица (битумная) является эластичным материалом для кровли, который используется для обустройства скатных крыш, имеющих угол уклона 12˚ и более. Также она применяется для крыш, имеющих нестандартную форму, например в виде сферы или луковицы. Преимуществом данного кровельного материала является возможность укладки кровельного покрытия в требуемой конфигурации. С комплексным процессом монтажа мягкой кровли справится даже непрофессионал, если будут соблюдены правила укладки и техники безопасности.

Разметка ската

Первым этапом укладки всегда является разметка ската, которая наносится поверх подкладочных ковров. Благодаря сетке из горизонтальных и вертикальных линий, на которую ориентируется мастер, выполняется выравнивание черепичного покрытия. Эти линии не являются направляющей для закрепления гонтов, а служат подсказкой, которая облегчает процесс укладки.

Сегодня в продаже можно найти ковры, на которые уже нанесена заводская разметка. Но ориентироваться на неё следует, проявляя осторожность по ряду причин:

  • Подавляющая часть скатных крыш имеет неидеальную геометрию. 
  • Зачастую у противоположных фронтонов расстояние между коньком и карнизом разное. 
  • Конёк и карниз тоже часто отличаются по длине. Удостовериться в этом можно, померив все диагонали и стороны.
  • При монтаже битумной черепицы от карниза к коньку строго по горизонтали возникает потребность в подрезании гонтов вдоль конька. Это лишь акцентирует внимание на уклоне конька. 

Укладка гонтов битумной черепицы и монтаж снегозадержателей

Вряд ли можно где-то найти идеально ровный конёк. Поэтому нужно предусмотреть наклон конька и сгладить разницу в расстоянии, нанося разметку с небольшим уклоном. Визуально это незаметно, но кровля будет выглядеть значительно аккуратнее и ровнее. Например, для укладки черепицы  Shinglas серий Румба или Фокстрот с нарезкой гонтов "Драконий зуб", имеющей хаотичный рисунок, потребуются исключительно горизонтальные линии разметки с метровым шагом.

Укладка гибкой черепицы

Теперь можно начинать монтаж. Если присутствует ендова, то сначала выполняется укладка ендового ковра. Следует помнить, что на один скат укладывают материал из одной партии. Это относится ко всем декоративным материалам для отделки. Перед вскрытием пачки лучше немного её согнуть и встряхнуть, чтобы гонты смогли друг от друга отстать.

Как не допустить разности в тонах кровельного покрытия

Нужно распаковать одновременно три пачки кровельного материала и для укладки использовать гонты поочерёдно из разных пачек. Это даст возможность добиться хаотичного рисунка кровли, а также исключить появление разнотонных пятен на кровельном покрытии.

На тыльной стороне гонта имеется пара несъёмных плёнок, на которые нанесена надпись: «При монтаже не снимать». Они не дают гонтам склеиваться при перевозке и в процессе хранения. Снимать эти плёнки не нужно.

Начало монтажных работ

Укладку надо начинать с нижнего ряда, он монтируется вдоль карниза. В этом случае стоит отдать предпочтение коньково-карнизной черепице. 

Нюансы, требующие внимания при монтаже:

  • С первым рядом на скате возникает больше всего проблем, поскольку именно в этом месте существует большая вероятность возникновения протечек. Избежать этого можно путём промазывания карнизного свеса битумной мастикой на ширину 20 см.
  • Карнизная планка и подкладочный ковёр также должны быть тщательно промазаны. Здесь важно не переусердствовать и наносить мастику слоем не более 0,5 мм, в противном случае в будущем излишки битумной мастики могут нанести урон мягкому кровельному покрытию.
  • Поскольку на карнизную планку черепица не укладывается, то мастику нужно наносить не ближе 1 см от её угла.
  • Гонты следует укладывать встык, отступая 1 см от угла карнизной планки.
  • На скатах, имеющих угол наклона до 45˚, гонты прибивают с помощью пяти ершённых оцинкованных гвоздей, ориентируясь на маркерную линию, нанесённую производителем. Если угол наклона свыше 45˚, то потребуется восемь гвоздей.
  • Гвозди необходимо забивать строго в линию, поскольку так пробивается сразу два слоя черепицы. Кто-то прибивает немного выше, но спустя некоторое время подложка может отклеиться и сползти вниз. Если же забивать гвозди в самый верх гонта, в несколько раз увеличится парусность его незакреплённой части, в результате чего при сильном порыве ветра кровля может быть сорвана со всей поверхности крыши.

Укладка гонтов битумной черепицы и монтаж снегозадержателей

Укладка битумной черепицы по скату

С обратной стороны гонты рядовой черепицы также оснащены плёнкой, которую также не нужно отклеивать.

Алгоритм укладки битумной черепицы:

  1. Монтаж производят от карнизной планки к коньку.
  2. Место начала укладки определяет наличие либо отсутствие ендовы и протяжённость ската.
  • К работе приступают с торца кровли при длине ската менее 5-ти метров.
  • При протяжённости ската, превышающей 5 метров, укладку начинают с центра.
  • Если скат оснащён ендовой, то монтаж черепицы выполняют непосредственно от неё.
  1. «Лепестки» гонтов в начальном ряду необходимо приклеить к карнизному полотну, промазав их для этого битумной мастикой.
  2. Для фиксации гонтов дополнительно к клею используют кровельные гвозди. Места забивания гвоздей предопределяет форма черепицы, угол наклона крыши, расположение и количество клеевых полосок в нижнем ряду.
  • Гвоздь следует забивать под нижней клеевой полоской, строго в её центре.
  • Если уклон ската составляет 12-45˚, то достаточно зафиксировать гонт в ровную линию, нанесённую под нижней клеевой полоской.
  • При уклоне 45-90˚требуется дополнительная фиксация верхних углов гонта.

Это не относится к черепице из линеек «купол», «кольчуга» и «льеж», где достаточно зафиксировать гонты только по клеевой полоске.

  1. У края ската гонт необходимо обрезать до требуемой длины, также понадобится наискось срезать верхний уголок для отбоя воды. С обратной стороны среза требуется нанести мастику полосой не уже 10-ти сантиметров.

Техники укладки мягкой черепичной кровли

Обустройство кровли битумной черепицей осуществляется с применением следующих техник:

  • Горизонтальная. Монтаж выполняется последовательно со смещением гонтов по горизонтали на поллепестка. Применяется для всех видов битумной черепицы без ограничений.
  • Вертикальная. Может использоваться исключительно для линеек: Карат, Кольчуга, Крона, Шеффилд, Цюрих, Сота, Ницца, Купол, Кельн, Женева и Льеж.
  • Пирамидальная. Применяется, если укладка осуществляется с середины ската.

Установка снегозадержателей

Для сооружения устройств, задерживающих снег, непосредственно после расчёта следует сделать чертёж либо обычный набросок, на котором изобразить кровлю и места, где будут установлены элементы системы снегозадержания.

Обязательно обозначить все расстояния: между карнизом и снегозадержателем, между отдельными элементами и рядами, в случае, если он не один. Прорабатывая чертёж, следует учесть шаг обрешётки, чтобы не столкнуться с тем, что под просверленным отверстием окажется пустота. Установка не представляет собой ничего сложного, поэтому её вполне по силам выполнить самостоятельно.

Важные особенности монтажа

Для правильной установки снегозадержателей на крыше необходимо учитывать следующие особенности:

  • Место установки. Конструкции для задержания снежных масс нужно монтировать параллельно карнизу. Первое устройство устанавливают над несущей стеной, а другие в полутора метрах от первого.
  • Порядок расположения. Трубчатые и решётчатые сооружения устанавливают рядами, при размещении уголковых и бугельных применяют шахматный порядок.
  • Количество рядов и расстояние между креплениями. Чем больше уклон ската, тем меньше шаг между креплениями.
  • Герметичность кровельного покрытия. Все отверстия, сделанные под саморезы, необходимо укрепить резиновыми прокладками. Обычно они входят в комплектацию снегозадерживающих устройств вместе с крепёжными приспособлениями.
  • Место, куда вкручиваются саморезы. Задерживающие снег конструкции закрепляются только в их нижней части.

Установка снегозадерживающих устройств должна осуществляться сразу после обустройства кровли. Делать это нужно до того, как выпадет много снега.

Монтаж конструкций выполняется только на сплошную обрешётку, поэтому их установка должна быть продумана уже на стадии подготовки проекта здания. При оборудовании снегозадержателями уже эксплуатируемой крыши нередко приходится выполнять работы по усилению кровли.

Функции снегозадерживающих конструкций

Устройства для снегозадержания не дают снежным массам сходить с поверхности крыши, тем самым, защищая систему водостока и, находящиеся внизу автомобили и другое имущество, от повреждений. Способствуют уменьшению нагрузки на битумное полотно, передавая её на обрешётку и сплошное покрытие кровли.

У хозяев домовладений часто возникает вопрос, сколько снегозадерживающих конструкций нужно установить на кровле:

  • При пологом скате, уклон которого не превышает 45˚, хватит и 6-ти элементов на погонный метр карнизной полосы. 
  • Для ската с уклоном свыше 45˚ понадобится уже 8 элементов на погонный метр карниза.

Стоит также помнить о соблюдении правильного расположения элементов.

Схема расстановки

Порядок размещения снегозадерживающих конструкций зависит от того, какую форму имеют гонты.

Укладка гонтов битумной черепицы и монтаж снегозадержателей

Для гибкой черепицы Docke схема выглядит так:

  • Нужно отступить 30 см от планки фронтона и установить снегозадерживающие устройства вдоль всего ряда на расстоянии 50 см друг от друга. Располагать их следует так, чтобы при нахлёсте нижний край расположенного сверху гонта совмещался с этой выпуклой ступенькой. Ножка будет закрыта верхним гонтом, скрывающим место крепления.
  • При уклоне ската до 45˚ нужно установить 3 ряда конструкций, а при уклоне более 45˚ требуется конструкция из 4-х рядов. Ряд снегозадерживающих конструкций должен чередоваться с рядом черепицы и смещаться на 25 см относительно нижнего ряда устройств для задержания снега.

После установки снегозадержателей можно переходить к монтажу третьего ряда.

Передвижение по крыше

Для передвижения по поверхности крыши следует использовать подмости со специальными кронштейнами. Нужно закрепить кронштейны поверх уложенных гонтов. Для фиксации подойдут кровельные гвозди, которые затем прикроет последующий ряд черепичного покрытия. Под кронштейны лучше поместить черепичные остатки, чтобы после демонтажа на кровельном покрытии не оставалось никаких вмятин и трещин.

Укладка гонтов битумной черепицы и монтаж снегозадержателей

Затем, располагаясь на подмостях, можно приступать к укладке следующих рядов. Подмости значительно облегчают этот процесс, делая его более комфортным и безопасным. По мере приближения области укладки к коньку подмости периодически нужно снимать и устанавливать выше.

Воспользовавшись этими рекомендациями, можно избежать ошибок при самостоятельной укладке битумной черепицы и исключить её повреждений в процессе эксплуатации, а также в результате воздействия атмосферных явлений.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв