Контактная информация

Не дозвонились?


Звоните по будням!

с 8:30 до 17:00


Онлайн консультации




Мы в соцсетях:

Как устроен кровельный пирог под металлочерепицу

01.06.2022

Одной из самых уязвимых частей любого здания является крыша. Она постоянно подвергается негативному влиянию множества факторов. От ее качества во многом зависит длительность эксплуатации всей постройки и комфорт жильцов. Особенно важен выбор правильного материала и формирование «слоеного пирога» для монтажа металлочерепицы.

Последовательность монтажа слоев для кровли с термоизоляцией

Кровельный пирог с дополнительным утеплением состоит из нескольких слоев. Помимо определенных технических требований каждый слой выполняет ряд важных функций.

  1. Наружное покрытие. Для обустройства используют металлочерепицу или ее упрощенный аналог – профилированный лист.
  2. Обрешетка. Состоит из деревянных реек на которые и монтируется внешнее покрытие.
  3. Гидроизоляция. Обеспечивает защиту внутренних конструкций от воздействия влаги.
  4. Контробрешетка. Формируется из небольших реек, нужна для обеспечения вентиляции.
  5. Вибро- и звукоизоляция. Опциональный слой, при обустройстве небольшой кровле в нем нет необходимости, так как эти функции возьмет на себя волокнистый теплоизолятор.
  6. Стропильная система - это совокупность несущих элементов, основа для крепления всех остальных слоев.
  7. Термоизоляция. Обеспечивает защиту от теплопотерь. Для обустройства рекомендуется применять современные волокнистые материалы, например, базальтовую вату.
  8. Пароизоляция. Необходима для защиты кровли от теплого, влажного воздуха, проникающего из помещений. Создается путем укладки полупроницаемых синтетических мембран.
  9. Внутренняя контробрешетка. Создает вентилируемое пространство между пароизолятором и внутренней отделкой. Также служит основой для монтажа отделочных материалов, таких как OSB или гипсокартон.

Финальный внутренний слой – обшивка. Для нее могут использоваться самые разные декоративные материалы. Помимо широко распространенных и недорогих, таких как гипсокартон, можно применять фальшбрус, композитные панели.

Последовательность формирования кровли без утепления

Технология возведения такой крыши гораздо проще в сравнении с теплоизолированной. Алгоритм формирования «кровельного пирога» выглядит так:

  • на стропила монтируется гидроизолятор (мембранная пленка). Обычно его крепят с помощью строительного степлера;
  • вдоль стропил устанавливают контробрешетку;
  • перпендикулярно стропилам закрепляют планки обрешетки;
  • монтируется наружный слой – металлочерепица.

Этот вариант кровли можно использовать в технических постройках, таких как склады, гаражи. Для покрытия жилого здания он не подойдет.

Главные характеристики и особенности использования кровельных элементов

Стропильная система

Одной из ключевых частей любой крыши является стропильный каркас. Для установки металлочерепицы подойдут его самые простые, стандартные разновидности, так как материал легкий и нет необходимости нести большие нагрузки. Выполняют его из бруса сечение 5х15 см с шагом от 60 до 95 см. Обычно рекомендуют использовать шаг на 60 см, это обеспечит упрощение установки теплоизолятора. Расстояния будет достаточно для укладки цельных плит утеплителя без зазоров или необходимости их нарезки. Таким образом процесс пройдет значительно быстрее и проще.

Гидроизоляция

Выбор влагозащиты используемой вместе с металлочерепицей во многом зависит от целевых функций возводимого здания. Недорогие материалы (рубероид, полиэтилен, пергамин) подойдут для неотапливаемых помещений и хозпостроек. Для жилого дома оптимальным решением считаются синтетические полимерные мембраны.

Контробрешетка

Ее монтируют между стропилами и планками обрешетки с целью создания пространства между металлочерепицей и гидроизоляцией. Производится из деревянных брусков 3х5 см. Если крыша отличается сложной, многоскатной конструкцией или большой площадью, можно использовать более крупные бруски – 5х5 см. Размещать их необходимо вдоль стропил, для крепления используют саморезы или гвозди.

Обрешетка

Это основание на которое непосредственно крепится металлочерепица. Для изготовления можно использовать брус подходящего сечения. Размещать их нужно перпендикулярно стропилам. Шаг элементов подбирается исходя из характеристик металлочерепицы. Крепится обрешетка саморезами.

Термоизоляция

К наиболее популярным современным материалам относят базальтовую вату. Она не требует дополнительных креплений. При укладке блоков ваты необходимо следить, чтобы они не сжимались и ложились предельно плотно. Это позволит избежать появления «мостиков холода».

Для технических построек в качестве утеплителя лучше подойдет пенопласт. Хотя его термоизолирующие свойства ниже, он устойчив к механическим воздействиям и не требует дополнительной защиты от повышенной влажности и других негативных факторов.

Пароизоляция

Ее главная функция – защита теплоизолятора от насыщения теплым влажным воздухом, поступающим из внутренних пространств здания. Самый доступный вариант материала для этой цели – пергамин. Но он очень недолговечен и отличается низкой прочностью. Поэтому лучше применять полипропиленовые мембраны. Это универсальный вариант, который обеспечит паро- и гидроизоляцию и ветрозащиту. Также на мембране не осаждается конденсат.

Шумоизоляция

Для защиты от посторонних звуков можно использовать любые волокнистые материалы, в том числе с термоизолирующими свойствами. У многих производителей имеются серии специальных теплоизоляторов с повышенным коэффициентом звукопоглощения.

Покрытие кровли

При выборе подходящей металлочерепицы важно обращать внимание на ее толщину. У хорошего материала этот показатель будет в диапазоне 0,4-0,6 мм. Также необходимо наличие дополнительных слоев защиты. С наружной стороны ее покрывают слоем полимера, с внутренней – окрашивают.

Внутренняя отделка

Перед монтажом отделочных материалов важно создать дополнительный вентиляционный зазор. Для его обустройства подойдут рейки с сечением 2х3 см, которые устанавливают перпендикулярно стропилам.

Несмотря на достаточно высокую сложность работ по созданию многослойного «кровельного пирога» не стоит пытаться сэкономить и пропускать «лишние» слои или использовать самые дешевые материалы. Помните, что от качества этих работ во многом зависит долговечность и надежность не только кровли, но и всего здания.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв