+375 (29) 615-31-31

Все контакты

Контактная информация

Не дозвонились?


Звоните по будням!

с 8:30 до 17:00


Онлайн консультации




Мы в соцсетях:

Ветровая планка для металлочерепицы: от теории до монтажа

03.01.2023

Ветровые планки, также известные как ветроотбойники, представляют собой металлические пластинки, которые устанавливаются вдоль верхней части крыши. Они обеспечивают дополнительную поддержку листовой и модульной металлочерепицы, фиксируя элементы кровли во время сильного ветра. Они обычно изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали и бывают разных размеров.

Элементы действуют за счет передачи ветровой нагрузки на основную конструкцию, помогая противодействовать подъемной силе, которая может вызвать подъем или отрыв металлической черепицы во время ветра. 

Типы изделий

Существует несколько различных типов, каждый предназначен для работы с определенными металлочерепицы. Некоторые распространенные типы включают:

  • Сцепляющиеся — предназначены для сцепления с черепицей и обеспечивают надежное крепление. Они обычно используются с плоской поверхностью и просты в установке.
  • Защелкивающиеся — используются для быстрого и простого монтажа путем защелкивания на плитке. Они часто используются на плитках с изогнутой или неровной поверхностью.
  • Накладные — похожи на защелкивающиеся, но они устанавливаются с помощью клипс, а не защелок. Они обычно используются на плитках с гладкой, ровной поверхностью.
  • Нестандартные — изготавливаются на заказ и применяются для конкретных типов плитки и часто используются в тех случаях, когда готовые недоступны.

Ветровая планка для металлочерепицы: от теории до монтажа

Чтобы установить элементы, необходимо следовать инструкциям производителя и использовать надлежащие инструменты и методы. Необходимо убедиться в том, что они надежно закреплены, чтобы обеспечить их эффективность в защите от ветра.

Преимущества использования ветровых планок

Существует несколько преимуществ использования доборных элементов:

  • Дополнительная поддержка является наиболее очевидным плюсом. Это поможет предотвратить повреждения, вызванные сильным ветром, и сохранить крышу в хорошем состоянии.
  • Более длительный срок службы, благодаря дополнительной фиксации. Планка поможет сэкономить деньги на ремонте и замене в долгосрочной перспективе.
  • Улучшенный внешний вид. Помимо практической пользы изделия могут также улучшить внешний вид. Многие считают, что чистые линии и изящный дизайн придают их домам современный вид.
  • Простота установки. Ветровые планки несложно монтировать, особенно если у вас есть базовые навыки бытовых строительных работ.

Обслуживание доборных элементов

После монтажа на крыше из металлочерепицы надо поддерживать ее в рабочем состоянии. Вот несколько советов по обслуживанию:

  • Регулярно осматривайте — рекомендуется регулярно осматривать, чтобы убедиться, что она находится в хорошем состоянии. Ищите любые признаки повреждений, например, погнутые или сломанные, и при необходимости ремонтируйте или заменяйте их.
  • Регулярно проводите чистку — со временем может загрязниться или покрыться мусором. Обязательно регулярно чистите ее, чтобы удалить грязь и мусор, скопившиеся на поверхности.
  • Защищайте от внешних воздействий — обычно изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали, которые устойчивы к ржавчине и коррозии. Тем не менее чтобы она оставалась в хорошем состоянии, ее все равно следует защищать от внешних воздействий. Для этого можно нанести на поверхность слой воска или краски, чтобы предотвратить коррозию, или накрыть ее брезентом во время экстремальных погодных условий.
  • Заменяйте по мере необходимости — если планка повреждена или начала проявлять признаки износа, нужно заменить ее как можно скорее. Поврежденная или изношенная может привести к повреждению.

Альтернативы ветротбойникам

Хотя ветровые планки являются популярным выбором для укрепления крыш из металлочерепицы, это не единственный доступный вариант. Вот несколько альтернатив, стоит рассмотреть:

  1. Кровельные обвязки. Кровельные ленты — это металлические полосы, устанавливаются вокруг черепицы для обеспечения дополнительной поддержки. Они работают так же, но устанавливаются по-другому и будут хорошим вариантом.
  2. Кровельная обрешетка. Кровельная обрешетка — это длинные, узкие полосы из дерева или металла. Они придают дополнительную опору и используются в качестве альтернативы.
  3. Перекрытие крыши. В некоторых случаях лучшим вариантом может быть повторное покрытие крыши другим типом кровельного материала. Металлическая кровля, как правило, очень долговечна и устойчива, но для дома могут подойти и другие варианты, такие как битумная черепица или глиняная.

 Советы по выбору правильной ветровой планки

 Когда дело доходит до выбора, необходимо учитывать несколько ключевых факторов:

  • Совместимость с вашей черепицей — наиболее важным фактором, следует учитывать при выборе, является ее совместимость. Различные ветровые планки предназначены для работы с различными черепицы, поэтому важно выбрать подходящего размера и формы.
  • Материал — бычно изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали. Алюминий - легкий и прочный материал, устойчивый к ржавчине и коррозии, а нержавеющая сталь еще более долговечна и устойчива к износу.
  • Размер — бывают разных размеров и подходят для разной плитки. Убедитесь, что вы выбрали подходящего размера для плитки, чтобы она придавала необходимую поддержку.
  • Простота фиксации — если вы планируете установить самостоятельно, важно выбрать ту, которую легко установить. Ветровые планки с блокировкой и защелкивающиеся, как правило, легче всего установить, в то время как изготовленные на заказ, могут потребовать более сложных навыков.

Ветровая планка для металлочерепицы: от теории до монтажа

Защита крыши дома от сильного ветра - важный аспект обслуживания дома. Один из способов сделать это - установить ветрозащиту из металлочерепицы. Она обеспечивает дополнительную поддержку вашей крыше, помогая предотвратить повреждения от сильного ветра.

Рекомендации по установке ветровой планки

Вот несколько советов, которые следует иметь в виду:

  1. Следуйте инструкциям производителя: при монтаже необходимо тщательно следовать инструкциям производителя. Различные типы могут иметь несколько отличающиеся процедуры, поэтому важно убедиться, что вы следуете правильным шагам.
  2. Выберите правильный размер: убедитесь, что вы выбрали подходящую по размеру и форме. Слишком маленькая или слишком большая может не обеспечить достаточной поддержки.
  3. Используйте правильные инструменты: обычно требуется только дрель и шурупы, но необходимо использовать правильные инструменты для работы. Убедитесь, что у вас есть качественная дрель и шурупы, подходящие по размеру и типу для плитки.
  4. Не торопитесь: монтаж - относительно простой процесс, не торопиться и делать все аккуратно. Убедитесь, что вы точно измерили и разметили плитки, и позаботьтесь о том, чтобы правильно выровнять.

Монтаж ветровой планки

Установка ветрозащиты из металлочерепицы - достаточно несложный процесс, но важно соблюдать необходимые меры безопасности. Перед началом установки убедитесь, что у вас есть устойчивая лестница или другое средство для безопасного доступа на крышу. Уместным будет надеть защитное снаряжение, например, перчатки и каску, чтобы избежать случайных травм. Кроме того, вы можете воспользоваться помощью друга или профессионала для дополнительной поддержки и безопасности.

При монтаже металлочерепицы обязательно следуйте всем инструкциям производителя и местным строительным нормам.

Когда все материалы готовы, пора приступать к процессу установки. Этапы монтажа ветровых планок:

  • Прежде всего, необходимо определить, где будет располагаться доборный элемент. Как правило, лучше всего устанавливать их по краям крыши, так как именно в этом месте ветер может нанести наибольший ущерб.
  • Следует убедиться, что черепица расположена равномерно и правильно выровнена.
  • Необходимо надежно зафиксировать металлочерепицу и планки. Это делается путем прибивания их на место кровельными гвоздями. Важно использовать достаточное количество гвоздей, чтобы обеспечить надежное крепление. Но не переусердствуйте, так как слишком большое количество гвоздей может привести к повреждению крыши.
  • Также важно регулярно осматривать и обслуживать ветрозащитный экран, чтобы убедиться, что он находится в хорошем состоянии и способен эффективно защищать вашу крышу.

Наконец, необходимо проверить, правильно ли выровнены плитки и нет ли между ними зазоров. Если все выглядит хорошо, то ветрозащита для крыши из металлочерепицы установлена корректно и готова обеспечить дополнительную защиту.

После монтажа металлочерепицы и ветровых планок можно начинать установку водосточной системы. Также для удобства эксплуатации кровли рекомендуется устанавливать вентиляцию, а крышу оборудовать различными элементами безопасности — переходными мостиками, лестницами, снегозадержателями.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв